注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

51%是动物式‘领地占领’而已  

2017-07-06 08:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51%是动物式‘领地占领’而已

 

——浏览《“反道德绑架”未必不是矫枉过正20170706 06:21:27
来源:中国青年报 作者:宋潇

在公共空间中,可以呼吁坚守道德标准,但不能搞绑架,也不能因为自己情有可原,就可以骂骂咧咧甚至大打出手。

近日,有网友发帖称,上海地铁上有一年轻男子以上班太累为由,拒绝给抱小孩的妇女让座,还抢夺拍摄视频的乘客的手机。随后,该男子回应称,原本是想让座的,但乘客再三指责让他很气愤,因此赌气不让。

目前关于让不让座的问题,可谓各执一词,一方说自己有苦衷,另一方又站在道德制高点上,进行道德碾轧

很明显,许多指责此事属于道德绑架的人,是站在一种习惯性视角上。每当发生让座风波,不让座是本分,让座是情分”“让了,你可以夸我,不让,你不能骂我等说法,就会跳出来,像一块免死牌一样,进行各种辩护 -------- 

     中国青年报 作者:宋潇先生的‘理论’,是890年代“初级阶段是个筐,什么都可以往里装”以来;折中主义泛滥的产物 。两分法、两点论,如果离开‘重点论’,任何事物的性质就都是‘公说公有理婆说婆有理’了。任何事情任何人;是好是坏,就都是‘一团乱麻’了。公交、地铁车这种‘公共空间’,一旁的中青年乘客不给抱小孩的妇女让座,因为讨厌“道德绑架”,就用反道德绑架的方式,给被人贴标签-------  -- 等等。 难道真是公说公有理婆说婆有理’? 难道真的是无法定性的‘一团乱麻’ ?  不,一旁的中青年乘客不给抱小孩的妇女让座,其实质;就是‘动物’在‘山林’ ‘公共空间’的 ‘领地占领’。  

那些讨厌“道德绑架”云云 ,其实质51%是动物式‘领地占领’‘理论’而已 。

【待续】

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017