注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

郭德纲先生的笑星列表不妥  

2017-07-21 23:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲先生的笑星列表不妥。

首先是德才兼备问题 。从现、当代的马三立、刘宝瑞、侯宝林、马季,还有苏文茂、常连安家族、高英培等等前辈和上一辈的相声演员,那些相声演员是德才兼备的,群众自有公论 。从五十年代至今,我因为工作需要,一直关注曲艺的状况、成果、问题、走向 。相关的听众联系工作也是经常性工作 。

我以为,郭德纲是有才的,基本功也可以,特别是有精明的商人眼光。但是,郭德纲先生的笑星列表,把自己列为‘首席’,是不妥的。

除了德才兼备问题,讲艺术造诣,硕果累累的相声表演艺术家马季、冯巩、姜昆这些人,也应当列在郭德纲先生之上。

1949以后,中央广播说唱团、天津广播电台等等单位整理、改编、创作了不少好相声。《昨天》、《买猴》、《戏剧杂谈》、《三棒鼓》、《五官争功》、《偏方》、《农老九翻身记》、《北京话与方言》、《钓鱼》等等,都是在郭德纲先生的作品之上 。     

讲作品 ,首先是作品中的 “材料”问题。什么是是真正源于生活又高于生活的“艺术材料” ?那么多生活气息很浓的有感染力的细节“艺术材料”是那里来的 ?。

“艺术材料”,什么意思?

古人说得好:

但肯寻诗便有诗,

灵犀一点是吾师。

夕阳芳草寻常物,

解用皆为绝妙词。

相声创作要有创作者个人在现实中的“发现”,个人的真知灼见,个人的感悟,大都是跟农牧民;跟平民百姓的生活息息相关的 。像马三立老师的《偏方》,其内容、表演,都是提炼自平民百姓的真实的日常生活。《偏方》开头儿部分,模拟外国人对于中国针灸好奇:“-------和谷穴,大拇指、二拇指当中间儿,离着牙疼的地方儿二尺多远,大夫,‘呗儿扎进去了,牙疼?好啦!------

象漫画家,勾勒几笔,活灵活现。

几句涉及中国医学的话语,光彩夺目地闪耀着中国人的文化自信!

【待续】

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017