注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

思辨 陀思妥耶夫斯基的小说  

2017-05-08 06:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思辨 陀思妥耶夫斯基的小说

感谢豆瓣网友: 孟冬 。孟冬 居然读完了陀思妥耶夫斯基的小说;并且写出来了《当我读陀思妥耶夫斯基时,我得到了什么

     1952——1955,我在中央新闻纪录电影制片厂导演室工作时,几个喜欢文学的,都是想读陀思妥耶夫斯基的小说;却没有一个人能够坚持忍受到底;没有这样的;如同豆瓣网友: 孟冬那样的毅力。当年我也曾经是想‘坚持忍受到底’,可是没能做到。我们一般文学爱好者,一般都是可以从文学中感觉到温暖、鼓舞、思考、审美愉悦感。而,读陀思妥耶夫斯基的小说,实在是;‘受罪’。

      中国有句话: “哀大莫过于心死”,陀思妥耶夫斯基的小说,一个突出感觉,就是如同面对一个心如枯槁万念俱灰的人;跟这种人交流。实在是;‘受罪’。  当然,当年,也硬着头皮读了一些,想,这是陀思妥耶夫斯基在独特反映沙皇社会体制的黑暗,令人窒息?可是,陀思妥耶夫斯基的小说,实在是‘受罪’。

     感谢豆瓣网友: 孟冬 ,他居然读完了陀思妥耶夫斯基的小说;并且写出来了《当我读陀思妥耶夫斯基时,我得到了什么》。

    豆瓣网友孟冬在当我读陀思妥耶夫斯基时,我得到了什么》这篇长文的最后说 : ---------------   除了危险,折磨人的怀疑和永恒的孤独外,什么也没有应允。陀思妥甚至还坦白,任何和谐、理念、爱或者宽恕,亘古至今的智者们想象出的任何东西,都不能为个人命运中的荒谬和荒诞做辩护。但我在舍斯托夫的书里似乎得到了一些启示,像陀思妥这样的作家能做的,只是让你看到,对于悲剧,我们能做的只能接受、承认并最终理解它与日常一样是值得尊敬的。

     拜读当我读陀思妥耶夫斯基时,我得到了什么》 ; 那么 ,我,得到了什么 ? 恕我直言,请问 , 是谁,把陀思妥耶夫斯基的小说;捧为 ‘世界文学经典’ 的 ?我们 也必须奉之为 ‘经典’ 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017