注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

修史,如此多元化? ——浏览 < 《洋人撬动的中国》:中国何时撬动世界? >  

2017-05-08 14:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修史,如此多元化?

——浏览  < 《洋人撬动的中国》:中国何时撬动世界?  >

(杨早 为吴煮冰著、中国画报出版社20174月出版《洋人撬动的中国》写的序言。)

     随感

     范文澜的中国近代史,现在看来,其思维方式、知识结构,是需要与时俱进。但是,其基本理念是珍贵的;是近年的形形色色的多元化修史者欠缺的, 尤其是时髦大教授易中天先生的 历史巨著” 欠缺的。

杨早先生 为之做序的《洋人撬动的中国》,是写什么的?  这部书洋洋廿万言,从鸦片战争写到辛亥革命,中间有无数有趣的细节,围绕着书名提出问题:洋人如何撬动东方的老大帝国。洋人撬动中国的过程,与中国认识西方的进程,其实是同步的。从最初的坚船利炮,到洋务运动的工业革新,到人才输入与派出,再到各项制度乃至国体的变革……

杨早先生的话,让我想起李登辉的类似的话 : 正是日本人撬动老大帝国的台湾,台湾才有了工业革新,才有了人才输入与派出,再到各项制度变革……

“撬动”,两个巧伪的字,偷换了血淋淋侵略 !

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017