注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

复网友‘西子’  

2017-05-18 11:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    复网友‘西子’

  西子【博客】

 

 

西子:

 

您,对于       以现代说唱艺术形式,解读著名话本《蒋兴哥重会珍珠衫》”的评论,是我学习用博客两个多月以来;最让我感动、欣慰的了。感谢您如此认真、耐烦、辛苦地阅读和分析。

2003年,我把《蒋兴哥重会珍珠衫》的改编第一稿,寄给苏州评弹团金丽生副团长和苏州评弹学校的邢晏芝副校长。我在附信上说  写《王》初衷:1,农村欺压女性仍多.尤其在婚恋上,披着各色外衣的封建残余仍霸气的很。

2,城乡心理病患者,数以亿计.多与婚恋困惑情感折磨有关。3,”人格独立”,”人的起码的尊严和权利”,”爱的自由”.有各种曲解,有各类压制言行.仍男权社会的今天,在爱、性上,男女极不平等.

4,1949年前,此类话本被伪君子们定为淫书”.49年后,”士们也贬。

400多年前的中国话本与同期的《十日谈》等,在高校也命运不同.思想艺术上远逊于中国话本的后者,世界名著”,<<蒋兴哥重会珍珠杉>>,却因有一点性描写,长期难登大雅。

写这些的现实意义是,这二十几年,中国搞商品市场经济,在价值规律的影响下,不少人,把一切都变成了商品交换关系。特别是在婚、爱这类问题上,很多人;特别是一些女性,陷入了认识误区。不少人,特别是一些现代派的女性,过分地讲求实惠,造成了很多不应有的社会悲剧。

 

在中国处于亚健康状态的人群中,各种类型的心理病患者,特别是抑郁症,有愈来愈多的趋势。大多与情、爱、性相关。

中国话本写男女事的多。有各种戏曲改编本。而说唱艺术,特别是象评弹、二人转、单弦儿牌子曲等大曲种,百年来,都没有改编在百姓中已流传的话本(有的有旧本,已弃),都不是正常的文化现象。我们中国的话本文学遗产,是一笔十分珍稀的(从世界全部文化遗产看)、中国独有的历史文化财宝!用现代意识;并把社会效益放在第一位;尽量地考虑寓教于乐,是完全可以把一些话本,改编成评弹、京韵大鼓、单弦牌子曲等等说唱艺术的唱词。[也可以改编成电视连续剧、广播连续剧,或者其他艺术形式的文艺作品]。完全可以搞得雅俗共赏。

当然要想到老听众。这样一些话本的改编作品,跟一些说唱艺术的老听众,可以有对于中华传统文化的共鸣点。同时,也可以通过努力创新,让当代的青年工人、农民、职工、商人等感兴趣。四百多年前,由冯梦龙先生改编创作的这些话本,实际上是一千多年来,无数的民间说唱艺人,在亿万中国老百姓的支持鼓励下日积月累地保存、发展到现今的。一百多年来,由于中国的贫困落后,文化学术等方面,欧洲中心主义,在中国的高等院校和文化界,有着广泛深入的影响。近二十多年来,这些,就更加对于中国文化的走向;尤在青少年当中,有令人不安的不良影响。到今天还可以时时感觉到。

评弹等大曲种,与存活到现在的我国的三百多个曲种比较起来,主、客观的条件都是好的。我国已经加入了世贸组织的今天,认认真真地做评弹等说唱的产业化这件大事,已经不是很了。

江、浙的杭嘉湖苏锡常;京、津;大连、沈阳;郑州等有老受众,且社会经济发展好的地区,完全可以先走一步,需要发动一下,即可把评弹等的产业化;从小到大地逐步抓起来。接着,可以把与说唱产业相关的音像产业、旅游产业等,一步步地做起来。一二年,初步的文化产业链,可具雏形。

祝好!盼复。

孙继武2002.10.19.

 

对于《蒋兴哥重会珍珠衫》,我之所以,断断续续,改来改去,直到今天,主要两点:1蒋兴,这个人物有现实意义。远的不说了,近年,据我所知,女性因为婚外恋,被泼镪水、残酷殴打折磨、当众砍头【就发生在乌鲁木齐的二道桥】、被尖刀乱刺【就发生在我所在的小区药店】-----   ---   --------

而,男人呢?婚外恋,家常便饭。

2蒋兴,这个艺术形象,丰满、真实。在我国文学遗产中,这样的;能够宽容、人道地对待有了婚外恋的妻子,难能可贵。特别有现实意义。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017