注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

再谈 ‘厚道’  

2017-04-18 07:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈 ‘厚道’

——浏览 《当空巢成为他们的选择 ---------高龄,不婚,活着,没有人与他们联系;他们死了,没有人知道,即使被发现,也无人认领他们的尸体 ---------

 随感

 ‘’日本人行事准则便是不麻烦别人,彬彬有礼拉开了人与人的距离------节目开始的契机,是对于报纸上刊登的“无缘死”的公民的调查开始的。“无缘死”即无人认领意外死亡的个人。他们有着共同的特征:高龄,无子,失业,不婚,城市化,他们活着,没有工作,没有配偶,没有儿女,不回家乡,没有人与他们联系;他们死了,没有人知道,即使被发现,也无人认领他们的尸体,甚至无法知道他们姓甚名谁。日本每年,有32千人走上这条“无缘死”的道路。    缘既联系,这个群体是主动或被动的隔断了自己与别人的联系 -------     --    --------------------- 

但是 ,  近期走入人们视野中的空巢青年,却是对中国传统人情社会巨大冲击 ---------  ---------   空巢这个标签不再落到大山里的留守少年和家里的老人,不再是被亲人遗弃的不到照顾的弱势群体。这次陷入“空巢”的人群,是这个社会正在不断壮大的,成为社会支柱的在大城市奋斗的青年人。目前,超过5800万人在中国过着“一个人的生活”,其中,独居青年(20~39岁)已达到2000万。相对于之前的空巢群体而言,他们大多是主动选择了空巢 -----------   ---- 

2008年有了 博客 ,我已经两次讲了 ‘厚道’;这个;被讥讽为‘唐吉坷德’的话题。

近几十年,在某些领域‘厚道’濒临灭绝。

‘人精’复制、繁殖人精。对于‘别人’,不仅仅‘绝不吃亏’,甚至对于父母、祖父母,能够‘啃’一点就‘啃’。“忠厚传家久”在某些领域,已经尘封 。

防人之心不可无时髦、畅销。

人际关系,某种程度向‘动物世界’蜕化。我,五十年代以来,经常采访农牧区、农机厂、矿山机械厂、水泥厂等等。‘厚道’,不仅仅没有濒临灭绝,而且一直是‘家常便饭’。

今天,中国在全世界大讲“人类命运共同体”。

今天,中国在第三世界经济交往中大讲“义和利的中国传统; 以 ‘’义 ”为先 。

中国不仅仅在经济方面,大讲;并且是在全世界践行着 忠厚传家久;大讲;并且是在全世界践行着 厚道 ;和相关的中国智慧;相关的博大精深的中华文化。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017