注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

日本远在明朝就是经常偷袭中国  

2017-04-10 14:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本远在明朝就是经常偷袭中国山东、浙江的日照县、定海县等等沿海地区。中国的戚继光就是当时抗击石原祖先的将领。这方面的历史资料很多,仅仅在中国说唱文化史上就有多处生动记载:话本《杜十娘怒沉百宝箱》之前,有一位名叫宋懋澄的作家,在名朝万历二十八年,根据当时的社会新闻故事,写过一篇文言传奇小说《负情侬传》。为后来冯梦龙的话本《杜十娘怒沉百宝箱》创作提供重要参考资料。宋懋澄是一位爱国者,他对于当时一些日本海盗在我国东部山东、浙江日照县、定海县等等沿海地区的侵略活动极为愤慨,为此他曾刻苦研究兵法。宋懋澄之所以写杜十娘的故事,主要是出于他的正义感。

另外顺便说说,日本在掠夺、盗窃中国文化珍宝方面也是不择手段的。比如话本《杜十娘怒沉百宝箱》,这个话本收在《警世通言》这部集子里。《警世通言》保存至今的有三种版本,一种是明朝兼善堂刊本,兼善党刊本是明朝天启四年,也就是公元1624年刻印的。遗憾的是,仅有的两部《警世通言》珍本,都已被搞到到日本去了,一部在日本蓬左文库,另一部在一个叫石武四郎的日本人的手里。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017