注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

贬抑《中国诗词大会》的‘背后’ 【随感之二】  

2017-03-07 14:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贬抑《中国诗词大会》的‘背后’

【随感之二】

‘大人物’冯骥才说也不要指望人们对诗歌的兴趣,靠几台节目就能起到多大作用”。

新京报记者跟‘大人物’冯骥才说 ,最近很火的文化类节目,像《中国诗词大会》、《朗读者》-----------  如何如何。

湖北省武汉市网友说,作为学者发出这样的声音,是一种傲慢和偏见!推荐8 -----------  

贬抑《中国诗词大会》的‘背后’,是什么‘东西’ 呢 ? 

2017-02-14 07:37:29中国青年报王钟的 《 传统文化不能只活在秀场上 》,‘背后’,是什么‘东西’ 呢 ?王钟的 《 传统文化不能只活在秀场上 》这篇文章 的关键词 :

 “机械背诗比的不过是记忆力,与一个人的古诗鉴赏能力无关 ”, “少年人,背个诗词算什么本事? ”

     “古诗词传播的最大挑战是其本身缺乏现实活力”

     “自新文化运动以后--------新诗取代旧诗,古诗词就脱离了寻常人的文化生活。”

     “为背诵古诗词辩护者强调这能够获得精神幸福。

精神幸福存在多层面解读。打游戏、做游戏直播感到精神上很幸福,甚至将之上升为电子竞技的层面,也逐渐被社会所认可”------------    ----- 

   电视台,创办一个雅俗共赏的文化节目,是不容易的,要付出艰苦劳动。人民群众喜欢这样的好节目。对于难得的优秀人才董卿,对于她参与创办主持的中国诗词大会这样的好节目,90%以上的群众的欢迎鼓励的。中国青年报王钟的 《 传统文化不能只活在秀场上 》这类文章,还有‘大人物’冯骥才说也不要指望人们对诗歌的兴趣,靠几台节目就能起到多大作用”之类‘’盛气凌人的话,让人什么感觉 ?让人怎么想 ?

      仅仅是一个‘大人物’的傲慢和偏见吗 ?

仅仅是中国青年报王钟的冷嘲热讽 ?

诸如此类社会文化现象,有没有一点深层的东西;值得探讨 ?

【待续】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017