注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

建立一个业余的现代 ‘ 书会 ’,怎么样 ?  

2017-03-04 13:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     建立一个业余的现代 ‘ 书会 ’,怎么样 ?

喜欢关注说唱文学的,在宋朝的时候,就开始逐步有了业余的说唱文学作者的群众组织——‘书会’。当时给民间说书人写唱词写故事的,有的是一些没有当官的秀才。还有民间的中医,商店的店员等等。民间说唱文学的作者;大部分都是业余的,很少有专业的。后来,因为北宋的首都洛阳以说唱艺术为业谋生的人越来越多,需要更多唱词、脚本。这样,一部分说唱艺术唱词、脚本的创作者,也就成为专业的了。说唱艺人本身有的也写唱词。宋朝,由于说唱文学的专业作者和业余作者越来越多,他们建立的自己的群众组织 —— 书会不止一个两个,对于中国说唱的发展,有积极作用 。

我,从2008有了博客,一直在博客表达希望;关注说唱文学的网友能够搞一个网络‘ 书会 ’ 。

这个网络‘ 书会 ’首先,可以欣赏一点点;有可读性的;经典的说唱作品片段。

其次,可以兴之所至地编写一点点当代题材的短唱词、评书式的小故事等等。

这是很有意思的业余文化活动啊。

我一直坚信,用不了十年八年,随着中国的发展,中国的‘文化大国’的义务;将不以人的意志为转移地;要为世界平民百姓服务。中国的说唱文学说唱艺术,作为优秀的娱乐文化,会在‘文化比较’中,让人看到它不同于那些‘狂躁之音淫靡之色’的‘夜总会文化’。

比如,流传民间多年的鼓词《丑末寅初》,就是一幅基调欢快的中国古代风俗画。

   首先,要讲几句;题目丑末寅初这四个字,讲清中国古代的纪时方法。幽默地讲得让感到有趣。丑时,就是凌晨两点——四点。寅时,就是早晨四点——六点。丑末寅初,就是三、四点钟。

(还可以,顺便说说”天干地支”。只要幽默地讲得让感到有趣,就不会有任何”枯燥感”。关键是我们的理念、价值取向。)

   讲《丑末寅初》的唱词,可以重点介绍与青少年直接相关的唱词:

上学的学生,身穿着兰衫,

足下登着云履

怀里抱着书包,

一步三摇------------

-----------

小牧童儿,倒骑着牛背,

口横短笛,

吹出来的那个山歌儿呀,

野调无腔啊------------

--------

   ---------

能否,让一幅基调欢快的中国古代风俗画;跃然于讲解中,关键是我们的理念、价值取向。

 

云履 ,【后面附带说说“云履”。古代,男孩子穿的普通的布鞋。鞋面儿上,绣一朵”祥云”,期盼吉祥的意思。也有”平步青云”的意思。祈求男孩子以后事业发达。】

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017