注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

依依新疆音乐情 (多年前的广播稿)  

2017-03-30 12:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依依新疆音乐情

(多年前的广播稿)

 

           (苍凉高亢的维吾尔民歌)  六十年代初,他刚到乌鲁木齐,住在单位土坯的单身宿舍,有时,夜里想亲人睡不着。常常听到从不远处的街道上传来的;那样苍凉高亢的维吾尔民歌声。后来才知道,一些维吾尔兄弟,夜里,从朋友欢聚处回家,微醺,往往喜欢放声高歌。那刚中有柔的豪放的维吾尔民歌声,是那样令人震撼,有时让人落泪,真是有

       艺术魅力。

改革开放以后,在乌鲁木齐可以买到一些维吾尔民歌盒带,盒带里边附有译成汉文的歌词。

对照汉文的歌词听,感觉就大不一样了。有一首维吾尔民歌,原来是在住土坯的单身宿舍时,夜里从街道上传来的——原来歌词也很感人:

……

啊,姑娘,

我这个戈壁流浪者,

路过你们的荒村。

我向你讨一碗水喝,

你捧出的是一碗奶茶。

啊,天上的云!姑娘!

今后,我不论走到那里,

抬头就能看见你,天上的云!我心中的姑娘!

……

由于业余爱好文艺,发表过一些歌曲,他后来调到一家广播电台工作,接触新疆文学艺术的机会多了。特别喜欢阿凡提故事和维吾尔说唱的主要形式之一——苛夏克。因为看到的苛夏克节目的内容、形式,都是很有趣,好玩儿。比如有些苛夏克节目的伴奏乐器,是手指上的两个核桃外壳,敲击节奏。有的打击乐器是河滩上的小片石。特别新奇又特别朴素,特有泥土、阳光气息!

【上个世纪五十年代的新疆农村文艺会演实况录音】

调到广播电台文艺部以后,经常有机会看地区、县、乡的农村文艺演出。另外,还可以反复听到新疆各个地区、县专业文艺团体的文艺节目录音。电台文艺部还常常有下到南北疆各个地区、县、乡去采访、采风工作。

把地区、县、乡的录音带回来以后,由文艺部的专业翻译,把歌词译成汉语,打印若干份。大家一起审听的过程中,可以对照歌词。

【抒写1949以后新生活的苛夏克节目。放录音 15”渐弱,混播】

……

播音员:

在那丰收的果园,

无花果黄啊,石榴红。

顺着山麓、草场、平原,

新开的大路通向远方。

毛主席领导下的维吾尔人民

生活幸福,高声歌唱!

……

【录音淡出】

在上个世纪五、六十年代,反映新生活的苛夏克节目,逐渐出现了标语口号式的创作倾向。苛夏克,逐渐失去了它原有的艺术魅力。

本来,苛夏克节目,是以讽刺落后的不良现象,令人发笑的节目为主。比如著名的讽刺酒鬼的苛夏克节目《买提瓦克》,每次在打麦场,或者村头、路边演唱,都会引发阵阵笑声。百姓都喜欢这类苛夏克。

【实况录音 50”】

表现青年男女的爱情,当然也是苛夏克擅长的。

【静场录音 15”,混播】

播音员:

呵 姑娘,你家院子有颗桑树,

我折了一枝吃桑椹。

情人!别因此嫌弃我啊,

我是有本事自食其力的人!

呵,我的心上人,你向我倾诉痛苦,

我向你吐露衷肠。

咱们是同一个村子长大,

你、我,老早就已心心相印。

……

我国各个兄弟民族大多有说唱艺术,那么,谁对汉族说唱艺术的发展影响较大?根据几十年来接触到的各个兄弟民族的说唱艺术资料(有声的说唱艺术资料及其它的),还有相关的历史资料,粗略的总体印象是:西域、中亚的多种多样的“木卡姆”里的说唱部分——“达斯坦”,以及西域、中亚的歌曲、舞曲、伴奏乐器,对汉族说唱艺术的发展,我以为是有一定影响。

【只有简单旋律;主要突出节奏的“天津快板” 10”叠出只有简单旋律;主要突出节奏的某段维吾尔说唱 10” 渐弱、混播。】

只有简单旋律;主要突出节奏的的一些维吾尔说唱,是与世界著名的维吾尔十二木卡姆,密切相连的。

而且,新疆的《江格尔》、《玛纳斯》,也是只有简单旋律;主要突出节奏的长篇说唱。

根据几十年来接触到的各个兄弟民族的说唱艺术资料(有声的说唱艺术资料及其它的),还有相关的历史资料,粗略的总体印象是:西域、中亚的多种多样的“木卡姆”里的说唱——“达斯坦”,以及西域、中亚的歌曲、舞曲、伴奏乐器、演出服装,这些,断断续续地影响着内地中原地区的说唱文艺等等。

【《艾介姆木卡姆》中的第四“达斯坦” 30” 渐弱,混播 】

 

上个世纪初,在我国甘肃省的敦煌,发现了许多唐朝前后的古老的说唱文学手抄本。这些发现表明,说唱艺术与西域佛教文化、中亚阿拉伯的说唱艺术(多种多样的“木卡姆”里的“达斯坦”);特别是西域、中亚的歌曲、舞曲、伴奏乐器、演出服装,这些,有着某些联系。这些,在不少唐诗、宋词里边,有着明确的抒写。

青少年在语文课本中就看过的《琵琶行》描写弹奏琵琶的(大珠小珠落玉盘)里边的那个琵琶,就是在西域、中亚的歌曲舞曲的伴奏乐器“热瓦甫”、“都它尔” 等影响下发展创造出来的。【欢快的热瓦甫曲30”叠出琵琶曲30”渐弱】

琵琶,现在是江南独树一帜的说唱艺术弹词的主要伴奏乐器。

西域、中亚的歌曲、舞曲、伴奏乐器、演出服装等等,之所以能影响地理距离遥远的内地中原地区的说唱文艺等等,跟“西辽”在西域的一百多年的辉煌存在,有着一定的关系。【欢快的“热瓦甫”曲30”叠出“都它尔”曲10”, 叠出琵琶曲30”渐弱、混播 】

公元1132年,农历25日,在内地中原地区的科举考试中了“进士”的耶律大石,在叶密立,也就是今天的额敏县,正式建立了西辽王朝。耶律大石在古代西域创建的西辽,是我国辽王朝的延续。西辽王朝的”国语”是汉语,西辽王朝创建者耶律大石汲取儒家思想精华,在西域推行减轻各族人民赋税,尊重各族人民的宗教信仰,严格控制统治阶层权势,不允许贵族欺压各族人民群众等一系列政策措施。使西域在12世纪至13世纪的近百年时间内,社会比较安定太平,生产发展,各族人民生活有所改善。西辽王朝存在的一百多年期间,以及13世纪被成吉思汗打败以后,对于西域、中亚和中国的内地中原地区的文化交流,都有着极为重要的历史作用。

 (近年,我邀请了我的两位学生,跟我一起,已经开始着手作《西辽王朝存在的一百多年期间,西域、中亚和中国的内地中原地区的音乐文化的交流》这个课题。我之所以一定要作这个课题,有一个原因是,《剑桥中国辽西夏金元史》第一百七十页,西方的“大人先生”的几句极为无理的话,让我气闷:

1131年以后,西辽的历史就—不是与中国相联系了。”在内地中原地区的科举考试时,中了“进士”的耶律大石创立的西辽,怎么“不是与中国相联系”?!编写这本书的德国人、英国人,你们不感到你们以“世界领导国”自居的狂傲;你们一贯的“欧洲中心主义”,有点儿荒唐可笑?

 

【《恰尔尕木卡姆》 中的第三“达斯坦”  15”淡出 

我几次说到“十二木卡姆”。一些青年朋友可能不熟悉。

十二木卡姆就是十二套大型套曲。每套大型套曲;也就是每一个木卡姆,大都包括歌曲、舞曲、说唱(达斯坦),还有一个联欢式的大型或中型歌舞演唱,叫做“麦西来甫”,也有的翻译成了“买西热甫”。

十二木卡姆里面有两个木卡姆中没有达斯坦(说唱)。

1952年,程砚秋来新疆慰问演出期间,发现了流落民间的维吾尔十二木卡姆!后来就由新疆广播电台,用老式“钢丝录音机”花了很长时间,保存下来了珍贵的维吾尔十二木卡姆!

【啦克木卡姆中的第三“达斯坦”15”渐弱,混播】

“达斯坦”这个名称,在说唱文学领域,也翻译成”叙事长诗”。在这里,应该翻译成”中、长篇叙事说唱”。

达斯坦的唱,多数是几首民歌曲调的“联唱”,交错使用咏诵。所谓咏诵,也有简单的旋律。反复地使用同一个简单的旋律,如果不是故事情节吸引人,那是听不下去的。我多次跟兄弟民族的年轻人一起听这类录音,我问他们“你们能听多久,就不想听了?”年轻人笑着说“听一会儿还可以。超过一个小时就听不下去啦!”

这跟汉族的情况差不多。

看来,推陈出新的工作,也是繁重的。

【《西琳公主与帕尔哈特》录音15”渐弱,混播】

现在各位听到的是根据民间 “达斯坦”故事改编创作的《西琳公主与帕尔哈特》的录音。

这类改编创作的作品,还有《艾里甫和赛乃木》、《柔碧雅与赛鼎》等等。

近年的状况是,老年人,对于民间“达斯坦”故事及相关的文字、演出、音像制品,仍然百听不厌。而年轻人,大多“敬而远之”喽!

这,跟汉语的说唱艺术,比如各类大鼓、牌子曲、说书等等的状况一样。

任何文艺,如果失去了青少年,是没有前途的。所以,在批判地继承历史文化遗产的过程中,“创新”!是必须的。

【当代的,年轻人改编创作的;具有时尚感的维吾尔说唱作品 120”

(叠出维吾尔语歌剧《红灯记》。

【《痛说革命家史》铁梅唱段】

在批判地继承历史文化遗产的过程中,“创新”的重要成果——维吾尔语歌剧《红灯记》,当年引起的轰动,至今记忆犹新。《痛说革命家史》一场,观众席静得落根针都能听到。

李奶奶在唱出第一句时,在场的人们,已经是泪光闪闪。

维吾尔语歌剧《红灯记》,创造性地改编了十二木卡姆里边的《乌夏克木卡姆》、《且比亚特木卡姆》等的“怒斯赫”,以及几个木卡姆中的“琼拉克曼”里的散板序唱、太孜等等音乐素材。

 

摄人心魄的演唱;尤其是当铁梅唱:

----奶奶呀,十七年教养恩深似海洋-----”时,观众席里出现低泣、哽噎。

扮演铁梅的库尔尼莎,也是满眶热泪。

【实况录音,动情演唱,经久不息的掌声-----

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017