注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

《新疆的草原石人与说唱文学》  

2017-03-29 15:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新疆的草原石人与说唱文学》

一九九九年七月二日,乌鲁木齐《都市消费晨报》登载了发自塔城的消息,消息中说,据塔城地区有关人士考证,说在塔城的草原石人当中,发现了唐朝女将军樊梨花的石像。现在的中国青少年,对于唐朝女将樊梨花这个人物也许感到陌生了,但是对于海内外数以万计的中老年中国人来讲,樊梨花这个名字不仅熟悉而且感到亲切。在中国戏曲艺术和说唱艺术中,写樊梨花故事的剧目和曲目,有十种以上。如京剧《樊江关》、《徐策跑城》,地方戏《薛刚反唐》等。都与樊梨花直接有关。十三世纪的元杂剧就有了这类题材。

在说唱文学方面,《说唐全传》是最有代表性的一部,一九九三年湖南岳麓书社出版的《说唐全传》中有将近三百页都与樊梨花这位唐朝女将有关系。在《说唐全传》第760页前后详细地描述了樊梨花的身世。《说唐全传》这部精典的说唱文学作品中告诉我们,樊梨花出生在甘肃省玉门关以西四百里的寒江关。

对于《说唐全传》这类说唱文学的史料价值,学术界有不同看法。但是,笔者认为,只要能满足某些旅游者的精神需求,即使是作为假说也无妨。此外,在评书节目中,像《隋唐》、《薛刚闹花灯》(薛刚是樊梨花的儿子)、《铁丘坟》,以及鼓曲类说唱作品中,描述樊梨花故事的也不少。这些说唱作品都在民间长期流传,海内外的一些银发旅游人,可能有的有兴趣。

不久前在中央电视台的戏曲节目中,曾经播放了外国女留学生表演的京剧《姑嫂英雄》,外国女青年十分认真地演唱的这段京剧,写的就是樊梨花的故事。

公元640年,也就是唐太宗贞观13年,唐太宗任命了一位叫侯君集的将军为交河道行军大总管。使古代吐鲁番等等地区经济得到了一定发展,人民也能够安居乐业,使来往于中原与西域之间的商人的驼队、马队,在漫长的旅途中更加安全。这段历史时期,正是唐朝的薛家将活跃时期。

一九九五年十二月,新疆人民出版社出版了《丝稠之路草原石人研究》。在这部学术著作中,专家们认为:新疆草原石人雕像中,有一部分确是唐朝时期的历史遗存。这里想说一下伊犁地区昭苏县的一座女石人雕像,这座女石人雕像的照片印在《丝绸之路草原石人研究》这部著作的第一百零五页。一看这座带耳环的、戴头盔的雕像是可以联想到樊梨花的名字。一些研究人员对于这座女雕像头盔上的山字形装饰有些不解,其实看过京剧的人都知道中国古代将军头盔上都有朝上的三股叉装饰。

上边讲的这些,它有独特情趣,能带来愉悦感

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017