注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

电视频道多,可看的文艺节目少。为什么? ——文艺领域“中西医”事业费之争  

2017-03-16 17:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺领域“中西医”事业费之争

文化部每个月需要多少资金供养我国文艺领域的“西医”?

仅仅全国数以百计交响乐团,需要多少资金供养?

不完全统计 :

中国广播艺术团电影交响乐团

中央歌剧院交响乐团  

中央芭蕾舞团交响乐团

中国国家交响乐团   

中国爱乐乐团   

中国歌剧舞剧院交响乐团   

国家大剧院管弦乐团   

海军军乐团   

北京管乐交响乐团   

武警军乐团   

总政歌剧团解放军交响乐团 

中国武警文工团交响乐团

北京交响乐团   

贵阳交响乐团   

哈尔滨交响乐团   

黑龙江省歌舞剧院交响乐团

江苏演艺集团交响乐团   

南京爱乐乐团   

江苏交响乐团   

杭州爱乐乐团   

浙江交响乐团   

安徽省歌舞剧院交响乐团

厦门爱乐乐团   

山东歌舞剧院交响乐团   

青岛市歌舞剧院海信交响乐团 

青岛交响乐团  

河南省歌舞剧院交响乐团

湖北歌剧舞剧院交响乐团 

武汉乐团   

湖南交响乐团

上海歌剧院交响乐团   

上海交响乐团   

上海爱乐乐团   

广州交响乐团   

深圳交响乐团   

广西歌舞剧院交响乐团  

四川爱乐乐团  

昆明聂耳交响乐团   

西藏爱乐乐团   

陕西交响乐团   

兰州歌舞剧院交响乐团   

甘肃省歌剧院交响乐团   

宁夏歌舞团交响乐团    

天津交响乐团

青海省民族歌舞剧院交响乐团

新疆爱乐乐团   

重庆交响乐团   

河北交响乐团   

山西省歌舞剧院交响乐团 

内蒙古民族歌舞剧院交响乐团 

长春电影制片厂乐团   

吉林省交响乐团   

吉林省歌舞剧院交响乐团 。

(没有网络信息的一些大的戏曲院团,也有西洋管弦乐队。某些大的国有企业也有大型西洋管弦乐队。)

据说,仅仅国家交响乐团、爱乐乐团、 中央芭蕾舞团交响乐团、 中央歌剧舞剧院交响乐团、 上海交响乐团、 中国电影交响乐团、解放军交响乐团等等,每个月需要的供养资金,据

说都是数以百万计。

那么中国大学中有哪些交响乐团呢、? 不完全统计 : 北京大学、清华大学、首师大、浙江大学、复旦大学、天津大学、南开大学等

等都有交响乐团。

那么, 数以千万计;甚至数以亿计的资金供养着的;数目庞大的“交响乐音乐家们”,能够给农牧民、

城乡平民百姓提供多少能够‘听得懂’的节目?

请中央文化部首长回答 。

3,而数以千万计的基层群众喜闻乐见的曲艺;比如评弹,在八、九十年代穷困潦倒到了怎样地步 ? 以 1990 年毕业于苏州评弹学校的施斌为例,可见一斑。施斌,为了不放弃专

业又要温饱,1990 年城市无评弹立足之地,下乡演唱,两毛钱一张票,还要村干部帮忙。 真正的“草台班”。稻草覆盖的台子,下小雨,雨水滴在演员脸上,分不清那是雨水还是泪

水?? (2002 年初夏在嘉兴我采访过施斌) 。

 

4 2016-10-14  新华网发了一篇文艺工作全局性的报道说: “ 两年来,中央和地方密集出台繁荣文艺发展、促进创作生产的高含金量政策?。

新华网发的这一全局性的长篇报道,对于数以千万计的中国基层群众喜闻乐见的曲艺,只字不提。

为什么 ? 

现在电视频道那么多,而基层群众真正喜闻乐见的节目有文艺多少 ?

     毛主席在《延安文艺座谈会讲话》早已说过:对于历史文化遗产要批判地继承。但是批判地继承,绝对不是排斥中国说唱文学说唱艺术。

不能对于中国说唱文学说唱艺术; 由于上层建筑意识形态某些环节某些人的偏见,搞“民族文化虚无主义”。

绝对不能拿

“西化”偷换“现代化”。

   

清朝末期,尤其“五四运动”以来,西洋的交响乐、现代派美术、夜总会歌舞、西洋歌剧等等,诸如此类的文艺领域的‘’西医西药‘’,

都是重金“进口”。

尽管全国 95%的平民百姓; 在重金“进口”的西洋的交响乐、现代派美术、夜总会歌舞、西洋歌剧等等面前莫名其妙,可是 100 多年来,一直在重金“进口” 这些文艺领域的‘’西医西药。

我们中国文化从来是海纳百川的。但是,100 多年来,尤其 20 世纪八、九十年代,这些‘’文艺领域的西医西药已经是喧宾夺主了。

而,文艺领域的‘’中医中药‘’ ,却,陷入了自生自灭的困境。上层建筑意识形态某些环节,要端正理念 。让文艺领域的“中医中药”,在文艺为人民服务上,有平等机会;有可能;奉献社会基层群众喜闻乐见的好节目、新评书、有现代意识的曲艺作品。

这是, 当前, 我国文艺领域的”中西医之争”的现实具体问题之一 。

【待续】

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017