注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

我凭什么说“我国文艺领域存在“中西医”之争 ?  

2017-03-13 14:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚浏览到 ‘ 在日前的全国政协文艺界别分组讨论时,全国政协委员宋丹丹、朱军也指出,当下部分年轻演员浮躁虚荣、相互攀比、缺乏艺德的问题深度忧虑。  有全国政协委员不解:当红年轻演员的收入,居然超过了一个几百人的中型企业。

全国政协委员、导演陈维亚表示,部分年轻演员收入虚高是一个现实存在,出现这种情况必定是有原因的,从市场意义上讲叫需求决定市场------  不管是无奈也好还是不服气也好,都是存在的---------- 

      陈维亚先生的‘不同意见’是有代表性的; 我以为,陈先生是代表了 我国文艺领域存在“中西医”之争的 ‘西医’方面 。

近十年左右,‘五四运动’以来西方移植来的话剧;话剧衍生的影视,取代了港台西方夜总会文化的主流地位。这些影视编导套路、影视音乐,都是文艺领域的 ‘西医’ 套路。

西方移植来的话剧,真正‘洋为中用’; 编导套路、表演的根基,尤其思想内容真正是中国文化中国气派的,比如北京人艺的《茶馆》,是凤毛麟角。全国的戏剧学院、两位数的影视学院、学校,影视专业班,其教学大纲,其教务、教学的理念、套路,基本上都是 ‘欧洲中心主义’传习下来的 。

         西方移植来的话剧;话剧衍生的影视;时至今日,严重脱离群众的问题越来越多,归根结底,是文化部、文化局等等,以及不断繁殖着的形形色色 ‘文化公司’,其理念、套路,基本上都是 ‘欧洲中心主义’传习下来的 。是文艺领域的 ‘西医’ 套路的后果 。

         现在电视频道几十个,千千万万基层群众却觉得没多少文艺节目可看,为什么?

从延安文艺座谈会至今,七十多年了,文艺为什么人的问题,现在还存在吗?中国社会基层;占我国入口 51%以上的农牧民、城乡体力劳动者、退休职工、城乡基层居民。他们喜闻乐见的到底是什么娱乐文化?

影视作品的中国气派的问题,从内容到形式的;中国气派的问题,为什么一直难以解决? 

当然,“当红年轻演员的收入,居然超过了一个几百人的中型企业--------”等等,有些是以权谋私,就另当别论 。但是,跟文化部门‘西医’大权在握有关 。

【待续】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017