注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

大写的‘人’的平凡故事  

2017-02-23 18:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大写的‘人’的平凡故事

——摘编《三代人接力赡养保姆至其108岁去世2017-02-23 11:47 光明日报毕玉才》   随感

(摘编)---------  49岁时,她年富力强,走进这个家,帮助一对军人夫妻带大了五个儿女;79岁时,她孤苦无依,军人夫妻执意把她接回家里,精心服侍;后来,军人夫妻相继过世,但他们的孩子对老人仍然不离不弃……一直侍候老人到108岁去世 ----------  --  记者来到沈阳沈空干休所,听说来了记者,“小五儿”万春春骑着自行车赶了回来,首先看望躺在病床上的“姨娘”。“姨娘”叫赵湘南,安徽滁州人。59年前,万春春的哥哥万百鸣出生了,因为前面还有两个女孩,父亲万基和母亲冯若夫请了保姆。无儿无女的赵湘南进了这个家,孩子们亲切地称她“姨娘”。 -----------   --  文革开始, “雇保姆在当时被认为是剥削阶级的东西,姨娘离开了 ----------  20年过去了,孩子们都陆续长大了,赵湘南也步入了古稀之年,孤身一人无人照料。父亲万基和母亲冯若夫对万春春说,“把你姨娘接回来吧,她对咱家有恩,不能让她一个人孤零零地过一辈子。”时隔20年,79岁的赵湘南重回老雇主的家 -----------  2001年,父亲临终前,跟几个孩子说:“你姨娘在咱家这么多年,不容易,老了,焖饭,多加半碗水;炖菜,多炖两分钟。”孩子们默默地点了点头。2009年比赵湘南小18岁的冯若夫也先她而去,那一天,102岁的赵湘南哭得像个孩子 -----------  赵湘南盘算自己日后的生活 ----------  -- “姨妈,这儿永远是您的家。”春春的丈夫乔大庆率先发了话 ----------  老人知道他们不容易。两个都是工人, 90年代双双下岗。起初,春春卖过蔬菜,骑着“倒骑驴”进进出出干休所大院;后来,哥哥姐姐凑钱,帮夫妻俩买了一辆出租车,俩口子一个白班,一个夜班,十分辛苦。在北京部队做领导的哥哥万百鸣理解妹妹和妹夫,特意把四个姐妹召集到一起,郑重地说:“爸妈临走时,最放心不下的就是姨娘。从今天开始,姨娘就由身边的春春和大庆照料,其他的,有钱出钱,有力出力。”------------   -- 记者走进二楼老人的房间,虽然老人重病在身,但恍恍惚惚中,依然一遍一遍地念叨着“小五儿”、“大庆”----------------  2015年春,老人以108岁的高龄去世 。

         摘编完了。我想起了原来在北京新闻记录电影制片厂的老战友孙嘉瑞,他们也是奉养老保姆一直到九十多岁,跟一家人一样养老送终 。

这样的,大写的‘人’的平凡故事;类似的好人好事,在我八十几年经历中,在我们中国,看到,听到的不是个别的 。

我们中国人经常说“还是好人多啊”。   是的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017