注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

‘戏说’的‘历史剧’泛滥成灾 ,为什么 ?  

2017-02-22 15:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘戏说’的‘历史剧’泛滥成灾 ,为什么 ?

《人民日报》说 “ ------ 遍观当下历史题材的影视剧,正剧已然成为珍稀品种----------  面对伪历史剧泛滥的荧屏,有的人痛心疾首,有的人嗤之以鼻 --------  反映出亚健康的影视现象。

‘戏说’之风,是香港电影商人搞起来的,8/90年代以来,全国的;影视投机分子,不择手段粗制滥造,加上跟电视台某些人官商勾结,‘戏说’的‘历史剧’泛滥成灾 。今天党中央的《人民日报》,‘亡羊补牢’地谈历史剧问题,很有必要;虽然早就应当关注 。

      《人民日报》谈历史剧问题,很有必要

       亚健康的影视现象,是从什么时候开始的呢? 是从什么时候成了问题的呢 ?

       我以为 ,从80年代以后,广告商跟花钱大作广告的老板们;一步一步地成了电视台等媒体的真正领导者开始的 。亿万平民百姓喜闻乐见的电影《林则徐》那样的历史剧不见了,说唱《詹天佑》那样的历史题材的曲艺不见了,讲历史演义的评书《三国》等等的电视书场绝迹了 。

        港台的‘戏说’的‘历史剧’、日本的《山本五十六》《望乡》美国的《加里森敢死队》------------  --  泥石流一般冲击过来的西方录像片畅销小说流行音乐在中国社会无孔不入地伸枝展叶、扩大根茎争夺着阳光、水分和肥料,中国的历史题材电影《林则徐》说唱《詹天佑》评书《三国》等等陷入生存危机

   ‘戏说’的‘历史剧’泛滥成灾等等 ‘亚健康的影视现象’的出现,不仅仅是香港电影商人首先搞起来 ;大陆影视投机分子不择手段粗制滥造以及电视台某些人官商勾结,其实,深层;上层建筑意识形态某些环节,存在‘ 理念问题 ’ ,存在‘立场观点方法’问题 。   

  上层建筑意识形态某些环节 ?什么 ‘环节’ ?

比如1995620日《人民日报》上的题为《论当前的大众文化形态》之类 认为:流行歌曲、摇滚音乐、现代舞蹈、畅销小说、卡通片、警匪片等才是当代的大众文化。而这些大众文化的蕴含的科技意识、信息意识、商品化意识、开放意识、恰恰是对农业文明的文化批判。

他们,要用怎样的 “商品化意识” , 什么;他们所谓的“ 农业文明 ” 进行文化批判呢

首先 ,他们是在用农业文化这样的概念来偷换中华传统文化这样的概念。

观念形态的文化,与不同历史阶段的社会物质基础及相应的社会经济基础(生产关系)的关系,不能做机械论的论断。怎么能把中华传统文化贬抑为农业文化?中华文化的精华是超越不同历史时期的社会物质基础的。观念形态的文化,是人在情感、心灵、欲求、道义判断、价值标准等范畴长期活动的成果。是历史长河中祖先的精神产品中闪光成果的积淀。仅就中国的说唱文化来讲,金元时期中国说唱是以董西厢等,明代话本《蒋兴哥重会珍珠衫》等,清朝韩小窗的说唱红楼梦系列对黛玉宝玉精神的描述等等……这怎么是农业文化

大江东去,浪淘尽千古风流人物 ---------  --

先天下之忧而忧 ----------   

 这样的诗词,这样的词语,这样的思想,这样的境界 , 怎么成了农业文化凭什么说它们的特点是小农意识?是封闭保守? 仅就中国的说唱文化来讲,金元时期中国说唱是以董西厢等,明代话本《蒋兴哥重会珍珠衫》等,清朝韩小窗的说唱红楼梦系列对黛玉宝玉精神的描述等等……这怎么是农业文化

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017