注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

外国相声以及留学生说相声(《漫话中国说唱》书稿摘编之三  

2017-02-17 06:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西方文化背景下长大的外国青年,为什么会喜欢中国的相声?这主要是因为中国的相声,有中国普通百姓的智慧,中国人独特的幽默有中国文化。

有一位外国人说中国相声给人快乐、给人知识有时给你一点人生启示。

中国说唱文化中国相声,流传到今天,还有如此的生命力,其根本原因是它跟丰富的中华文化血肉相连。

近些年,不仅在东南亚,就是在高科技很发达的美国,说相声【 有些是结合了当地即兴喜剧 、脱口秀】相当热门儿。美国人说相声,大多是一位喜剧演员,站在台上有学有逗,有说有唱,插科打浑、妙语连珠。或者讲一些笑料百出的笑话,剧场里的观众发出阵阵笑声。  

可供表演美国相声的场所很多,仅在纽约曼哈顿,就有几十家喜剧俱乐部,这种美国相声之所以为美国人喜闻乐见的原因之一,是它的内容丰富。从世界时事到国内重要新闻,从街头琐事到日常生活的各个方面,他们都能提炼出很多相声材料。目前 ,美国相声不仅在剧场等地演出,还上了广播、电视。有些美国的电台和电视台,还有固定的播出相声节目的时间,据资料介绍,这些美国相声的收听率和收视率相当高。演员的演出广告、录音带录像带的收入很可观。

近年一些外国留学生那么热心地学习中国相声,与前边讲的美国人说相声的一些信息,大概也不无关系吧

我们中国的传统文化受到国外的欢迎, 我们做为中国人当然感到欣慰,但这也更促进我们要更好地开拓视野,更好地推陈出新。‘吃老本’是不可持续的 。

为什么说,中国相声里面有中国普通百姓的智慧,中国人独特的幽默有中国文化 ? 这里就以马三立的相声《偏方》为例。它的题材、内容涉及中医中药,这不是偶然的,这从一个小小的侧面,反映出中国的相声文学和相声艺术,与自成体系的中华传统文化,有着内在的有机联系。

中医中药,显示着中国的思维特色 中医中药,千百年来,与中国人的生、老、病、死息息相关。所以,这在一千年前的宋朝,我国的说唱艺术中,就有了说药这种形式。说药,就是巧妙地用中医药的名称及有关的中医中药知识,从中提炼出可笑的材料,编成一个说唱艺术节目。据史料记载,宋朝时期著名的说药演员有乔七官司人、徐即中、杨郎中然。什么什么郎中,可能不是演员的真名,也许因为这些人很熟悉中医中药,所以就以徐郎中、杨郎中这样的艺名,被载入了史册。

历史资料还告诉我们,中医中药对于古代的诗词创造和杂剧艺术,也都有一定的影响。

 本世纪初在甘肃敦煌发现的唐代的说唱文学史材料中,有一部《伍子胥变文》,那里边有一大段伍子胥和他妻子的对话,巧妙而富有戏剧性地使用了很多中草药的名称。这些文字,今天读起来也使人感到很有趣,很有意思。

包括相声在内的说唱文学和说唱艺术,与整个中华文化的历史发展是同步的。  

中国相声要推陈出新,要使人喜闻乐见,还要扎根于中国历史文化之中,吸收、借鉴任何现代化的东西,也不能与自己的历史文化脱节。这里还想介绍一点国外的相关信息。在西欧和北欧的瑞典、荷兰,他们的舞蹈家,根据中国的医疗体育太极拳,创造了一个现代舞蹈节目,由著名的瑞典皇家芭蕾舞团,荷兰剧院,费尔德芭蕾舞团等艺术团体演出。诸如此类的国际文化信息,值得我们认真地想一想

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017