注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

当代说书人处境艰难,为什么? (《曲艺的现代走向》摘编之一)  

2017-02-15 15:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层群众喜欢听评书,这种中国特色的文化现象,在中国城乡延续多少年了呢?有几十年了?一百多年了?

不 ,中国城乡基层群众喜欢听评书,这种中国特色的文化现象,在中国城乡;到底延续了多少年了呢?确切历史资料说明,中国老百姓喜欢听评书,已经延续千年 !而,电视台广播电台的头头脑脑,为了以权谋私;为了捞钱,为了搞 ‘ 文艺领域‘西医’贬抑‘中医’ ’错误的 理念、路线 ,硬是封闭了数以百计的 《电视书场》 、 《广播书场》 、《小说连续广播》,这些多年来千千万万中国城乡基层群众喜欢的评书节目 。

主要是八、九十年代以后,广播电台电视台的头头脑脑都是一门心思“向钱看”, “保健品”江湖医生广告统治了大部分电台节目。评书、“小说连续广播”节目、“电视书场陆续”

“枪毙”了。  

 “评书节目”“小说连续广播”

“电视书场”,是五十年代至八十年代,我国社会基层群众的重要娱乐文化。这些“评书节目”“小说连续广播”“电视书场”节目,给予过平民百姓多少愉悦、慰藉哦。

    “小说连续广播”、“评书节目”、“电视书场”被取消,取而代之是 8090 年代港台、西方夜总会文化和乌七八糟广告 。近年是粗制滥造的电视剧大泛滥 !

中国基层老百姓为什么喜欢评书节目、“小说连续广播”、 “ 广播书场”、“电视书场”节目呢?其中一个重要原因是中国人自 古以来有爱国传统。而水滴石穿、耳濡目染地影响了群众爱国传统的一个因素,就是“说书

人”的广泛流布。 中国人自古以来就喜欢“听书、看影(皮影戏)”。评书节目、“小说连续广播”、 “ 广播书场”、“电视书场”里面的《岳飞传》《杨家将》等等都是家喻户晓的。 跟全世界所有国家相比,我们中国的历史资料、著作,从甲骨、竹简、木牍,到今天的光盘、视频,其内容之丰富,其色彩之斑烂,全世界无与伦比。 我们中国的“说书人”的广泛流布这一社会文化现象,其根本在于:从古至今,中国老百姓就是关注、喜欢历史。从一千多年前北宋 定型的说唱艺术中,就出现了“讲史”。 “讲史”就成了“说书”的重要分枝。 “讲史”,这种说书艺术,就是通俗、有趣地讲说远、近历史。说书人讲的大都是涉及国家兴亡的故事。它讲爱国,讲仁义道德,讲诚信。这些都是中国老百姓历来爱听的,它符合人民的心意。 中国的评书节目、“小说连续广播”、 “ 广播书 场”、“电视书场”,那么为城乡农牧民、基层平民百姓喜闻乐见,绝对不是平白无故的啊!这里面的,中国特色的历史文化的几千年积淀啊 。

 “评书节目”“小说连续广播”

“电视书场”,是五十年代至八十年代,我国

社会基层群众的重要娱乐文化。这些“评书节

目”“小说连续广播”“电视书场”节目,给

予过平民百姓多少愉悦、慰藉哦。

    “小说连续广播”、“评书节目”、“电视

书场”被取消,取而代之是 8090 年代港台、

西方夜总会文化和乌七八糟广告 。

上层建筑意识形态领域某些环节有民族

文化虚无主义的人,也是促成了评书节目、小

说连续广播、电视书场被取消的关键要素。

中国基层老百姓为什么喜欢评书节目、

“小说连续广播”、 “ 广播书场”、“电视

书场”节目呢?其中一个重要原因是中国人自

古以来有爱国传统。而水滴石穿、耳濡目染地

影响了群众爱国传统的一个因素,就是“说书

人”的广泛流布。 中国人自古以来就喜欢“听

书、看影(皮影戏)”。评书节目、“小说连续广播”、 “ 广播书场”、“电视书场”里面的《岳飞传》《杨家将》等等都是家喻户晓的。 跟全世界所有国家相比,我们中国的历史资料、著作,从甲骨、竹简、木牍,到今天的光盘、视频,其内容之丰富,其色彩之斑烂,

全世界无与伦比。 我们中国的“说书人”的广泛流布这一社会文化现象,其根本在于:从古至今,中国老百姓就是关注、喜欢历史。从一千多年前北宋

定型的说唱艺术中,就出现了“讲史”。 “讲史”就成了“说书”的重要分枝。 “讲史”,这种说书艺术,就是通俗、有趣地讲说远、近历史。说书人讲的大都是涉及国家兴亡的故事。它讲爱国,讲仁义道德,讲诚信。这些都是中国老百姓历来爱听的,它符合人民的心意。中国的评书节目、“小说连续广播”、 “ 广播书场”、“电视书场”,那么为城乡农牧民、基层平民百姓喜闻乐见,绝对不是平白无故的啊!这里面,有中国特色的历史文化的几千年的积淀啊 ‘’

 广播电台电视台的头头脑脑,你们如此脱离群众,你们如此‘官僚主义’ 。你们不知道“广播评书节目”“ ”“电视书场”小说连续广播”“被取消, 广大群众有着怎样的失落感 ,是怎样的无可奈何啊 。

 ”“电视书场”被取消,我为什么说电视台的头头脑脑是以权谋私呢?请看看前几天,江苏省对于电视台与‘购买’ 电视剧有关的;贪污腐败、官商勾结、以权谋私的审判吧 !看看吧 ,难道只有江苏省电视台有腐败吗?

近年那么多粗制滥造的电视剧泛滥,为什么 ?电视台的头头脑脑有私利啊 。如果还是搞”“电视书场”, 电视台的头头脑脑捞不到钱 !

我所在的小区几位离退休的老同志都说,现在那么多乱七八糟的电视剧谁看呀 ?那如以前的”“电视书场”好啊 ?根本用不着浪费那么多人力物力;搞那么多粗制滥造的电视剧。   

好的评书,人物活灵活现,故事那么引人入胜,一个人表演,用不着浪费那么多人力物力啊---------------------   ---- 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017