注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

《漫话中国说唱》(摘编之二) < 宋朝以来的说书人的“脚本”, 是一笔重要文化财富 >  

2017-02-13 03:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于不熟悉中国话本的年轻人,想首先说说《喻世明言》里面好看的爱情故事。

其次,讲一讲《警世通言》展示着怎样的炎凉世态。然后再聊聊《醒世恒言》里面,那些令人唏嘘的爱情悲剧

除了上述三言,还有二拍。那么二拍中的《拍案惊奇》的惊奇之处何在?还有《二刻拍案惊奇》的看点是什么呢?

 宋朝以来说书人的脚本

这笔重要文化财富,流传至今的比较重要的还有《宋人话本七种》、《京本通俗小说》、《熊龙峰刊行小说四种》等等作品集。

话本集《今古奇观》,这个在我国城乡平民百姓中,曾经家喻户晓的。

为什么一定要跟青少年说说宋朝以来的说书人的脚本呢?

 “三言二拍之类话本,有什么现实价值?让80 90 后接触这些传统东西有好处吗?

为什么说 宋朝以来的说书人的脚本,是一笔重要文化财富? 第一宋朝以来的说书人的脚本有一定的影视资源价值。前些年的电影《杜十娘》,京剧《玉堂春》等等就是利用了宋朝以来的说书人的 脚本

 它们,有一定的阅读欣赏价值。当然,具有重要的文化研究、传承价值。

80 90 后接触这些传统东西,要批判地接触。相关问题需要跟青少年讲清楚。

中国话本名篇很多,但是由于大、中、小学教育指导思想的某些方面、选编教材者的某些理念不妥等等原因,我国青少年几乎没有接触过中华文化的这个领域的精华。对于当代年轻人来讲,如果有机会阅读古老的话本,是有一个区分精华和真正糟粕的问题。比如在熊龙峰刊行小说四种里,有一篇话本,题目是《孔淑芳双鱼扇坠传》,这个古老的话本是很好看的,可是这篇话本中写了鬼魂。能不能说涉及到鬼魂的就是糟粕?在我国的说唱文学遗产中,有一个很著名的李慧娘的故事。李慧娘的那种生当为人杰,死亦为鬼雄的刚烈,是深为中国老百姓所推崇的。李慧娘,被南宋首相贾似道虐杀后,化为厉鬼复仇”,多数人可以理解。老百姓知道,这是作家想象的,是虚构的,是文学艺术创作里的浪漫。

当然过分地渲染神鬼故事,搞得很恐怖,就会有负面的影响了。香港搞过渲染神鬼的恐怖影片。美国等等西方国家,靠恐怖影片赚大钱。神怪在我国的说唱作品中,包括话本,涉及到神怪、鬼魂的,所占的比重很小。我们对于青少年读者,还是要帮助他们认识到这一点为好,以免让青少年在心理上、感情上受到一些不好的刺激。妖魔鬼怪的故事,在我国的说唱作品中,是很少的。

在阅读话本的过程中,对于青少年读者来讲,还有一个应该正确地曲分好的爱情描写,和渲染色情的不好的东西。

面对当代的青年,该推荐怎样的话本?下边想先粗略说说这样几部话本集:

先说《京本通俗小说》。

这部话本集的特色是,它的故事题材,多是写城市下层妇女的生活。它选编的话本,虽不是第一次发表的作品,但是编者作了独到的艺术加工。通读下来,不难感到,编者的文化素养和深厚功底。

《清平山堂话本》。

清平山堂话本这部古老的书,是公元1547年前后刻印出版的。比冯梦龙的三言,还要早八十年左右。清平山堂话本之所以珍贵,是由于它比较多地保留了古老话本的原始面目。虽然<<清平山堂话本>>里边的作品有些粗糙,但是它使我们超越了历史沧桑,感受到了古代民间说唱艺人的泥土、庄稼气息,给人某种微妙的历史感。通过这些与古代说书艺人的原始底本相近的话本;通过这些话本中的朴实描述,我们这些生活在二十一世纪的人,可以活灵活现的看到宋朝、元朝、和明朝时期的社会生活,和千年前的许多生动的人物形象。能活生生地看到古代市民的生活情态、喜怒哀乐,古代城市市民阶层的人生追求,以及当时的男人女人们的悲欢离合。在这些故事的字里行间,生动地反映着古代市民阶层的伦理观念、宗教信仰、价值取向和种种文化心态。公元1547年前后刻印出版的这部<<清平山堂话本>>,当时收入的话本有60 多篇。后来由于明朝末期和清朝初期的战乱,原始的清平山堂话本集已经残缺不全了。我们现在能读到的清平山堂话本,只剩下二十九篇了,而且这二十九篇当中有的还是不完整的了。

 

在这里,首先向青年们推荐一篇特有趣的话本名篇。

话本集《拍案惊奇》中有一篇《转运汉遇巧洞庭红》,是讲宋朝、明朝商人故事的话本中很精彩的一篇。这篇明朝的话本,写的是一位下海经商的知识分子的喜剧故事。

这篇话本的作者凌懵初,生于1580 年,当过清朝时期的上海县县长。

这篇古老话本的全称是《转运汉遇巧洞庭红,波斯胡指破鼍龙壳》。这篇话本里面的男一号”——古代书生文若虚,刚下海经商时,干甚麽赔甚麽,被人们戏称为倒运汉。后来,跟着几位想拉他一把的渔民出国贩卖洞庭红这种桔子,大获成功。更加幸运的是回国途中,路经一荒岛,拾到珍宝鼍龙壳。跟着豪爽渔民回国以后,居住在福建的波斯商人听说文若虚手中有珍宝鼍龙壳,就想方设法找到了文若虚。这位波斯商人还是比较诚实的,他告诉文若虚,鼍龙壳内部可能在骨头夹缝生长着好珠子。但是也可能没有。反正鼍龙壳是值钱的东西。波斯商人用他的一家店铺和数百两银子作为代价,从书生文若虚手中收购了鼍龙壳。下海书生文若虚,成了大富商。故事里边提到的所谓鼍龙,据说是一种已经灭绝了的类似现在的海龟的动物。体内常常蕴藏硕大绝色珍珠。

故事中既然提到了古代波斯人,这里,想就古代波斯人在中国这个有趣的话题。

在这里,顺便跟年轻人讲一点儿很有趣味的相关历史轶闻。我们中国,不仅汉朝唐朝繁荣昌盛,宋、明等历史时期,社会经济、文化的发展程度,也是站在世界前列。不少国家的人,都来到过中国。古代波斯商人,象这个话本里边描写的一样,常来常往,有的是定居在我国,友好地做生意。法国的阿里·玛扎海里,在《中国---波斯文化交流史》一书中,讲了许多特有趣的资料。第49 页,讲了在1420 8 27 日,波斯客人路过甘肃驿站,得到的食品,有羊肉、鸡肉、鹅肉、大米、面粉、蜂蜜、烧酒、米酒、糖渍的大蒜和大葱,还有几样凉拌蔬菜。……。波斯客人路过甘肃驿站是公元1420 年,正是明朝永乐18 年。在600 年前,偏僻的甘肃驿站,能给客人提供那么丰盛的食品,除了说明中国当时社会经济发展程度较高,还与中国具有完整的驿站体系有关。我们中国,古代驿传体系健全,有驿道、驿站、驿户体系。驿户主要是负责食品供应。

我们中国,不仅古代驿站讲道义;讲国际友好,中国人在各种文化、经济交往中,都注重道德。中国自古尊重儒商。现在世界上的华商,大多信守中华传统商德。

韩国的金日坤,在〈〈儒家文化圈的伦理秩序与经济〉〉一书中说,儒教文化………对建立稳定的社会秩序,把社会作为一个整体做良性运转,保持着统一。这里边蕴含着巨大经济潜力。

现在说到了世界上的华商,可是,在中国说唱文学作品里,华侨商人的形象不多。这里,向青少年介绍一部写华侨商人的说唱文学作品,或者说是现代话本,名叫《孤鸿影》。这篇说唱作品曾于民国初年在上海《新闻报》连载。1919 年,上海新民印书馆,出版了这部写华侨商人生活的说唱作品。1987 年,《孤鸿影》编入中国古典讲唱文学丛书”,由河南省中州古籍出版社出版。《孤鸿影》,这部说唱文学作品,是李东野创作的。《孤鸿影》的作者李东野,家在上海附近的宝山县,李东野的说唱文学作品,还有《侠女花》等。作者李东野,在90 年以前,能写出女性华商去国外办企业,并写了商业银行的经营活动,以及通讯可以打电报、马路边有了可以发信的大邮筒、去外国可以坐大轮船航海等等,对于90多年前的中国人来讲,都是新事物。这部写华侨商人故事的说唱作品,是章回体的长篇,共有36 个章回,212千字。 这部写华侨商人故事的说唱作品,在某些方面突破了明、清以来传统说唱作品的老题材。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017