注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

粗制滥造电视剧多 群众真正喜欢的广播电视文艺少 ——我国文艺领域的“中西医之争”(五)  

2017-01-05 10:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在,为什么 ,群众面对那么多电视频道,调来调去,经常感到没有多少喜闻乐见的文艺节目可看。

为什么 ?

   为什么呢 ?

 

话剧、美声唱法的西洋歌剧、交响乐、自由体新诗。小提琴独奏、钢琴协奏曲----------  --  等等,都是清朝末期特别是‘五四运动’之后的舶来品,是外国传入的。电视剧呢 ?是西方话剧的衍生品。 

时至今日,一些从小到大习惯‘听书看戏’的中国老年人,对于‘光是说话’的‘戏’ ,还是感觉‘不像戏’ 。

后来,出现了; ‘北京人艺’的《雷雨》《茶馆》那样的话剧;出现了赵丹周旋的《马路天使》,出现了唐国强等等的《三国演义》那样的电视剧等等,‘光是说话’的‘戏’ ,才真正被农牧民、城乡基层群众逐渐接受。

流行音乐,有人喜欢,当然可以有适当节目比例。

美声唱法的西洋歌剧、西方经典交响乐等等,有那方面的文化素养,真正听得懂,在广播电视节目中当然可以有适当节目比例。

现在,问题的关键是 :广播电视单位一些头头脑脑,是怎么考虑群众真正喜闻乐见的文艺节目的呢 ?

造成近几十年;广播电视文艺节目严重脱离;中国社会基层群众的根源,到底是什么 ?

近几十年,广播电视部分头头脑脑,到底是怎么认识的呢 ?

 

一,

八、九十年代,有“理论家”说 :曲艺、戏曲的自生自灭是自然规律,曲艺、戏曲应当“肃穆地进入历史博物馆。”

八、九十年代“权威人士”说 :“ 流行歌曲、摇滚音乐、现代舞蹈、畅销小说、卡通片、警匪片等才是当代的大众文化。而这些大众文化蕴含的科技意识、信息意识、商品化意识、开放意识、恰恰是对农业文明的文化批判。”

 (见 1995 6 20 日《人民日报》《论当前

的大众文化形态》)

 

二,

千千万万基层群众,多么希望听到单田芳、刘兰芳的新书啊。可是,评书节目的新书在那里呀 ? 

过去的评书节目的新书“组织者”——广播电台电视台的评书编辑,八、九十年代以后,哪里去了 ?

当代说书人为什么处境艰难?想搞一部新“书”怎么那么难 ?

主要是部分大权在握的广播电台电视台的头头脑脑,有欧洲中心主义的(类比为 ‘西医’的 )理念,部分大权在握的广播电台电视台的头头脑脑骨子里,对于民族民间的文艺(中华文化的有机组成部分),有不同程度的虚无主义 。

三,

 “评书节目”“小说连续广播”“电视书场”,是五十年代至八十年代,我国社会基层群众的重要娱乐文化。这些“评书节目”“小说连续广播”“电视书场”节目,给予过千千万万中国平民百姓多少愉悦、慰藉哦。  “小说连续广播”、“评书节目”、“电视书场”被取消,与上层建筑意识形态领域某些环节有民族文化虚无主义的人有关

 

另外 ,需要专门探讨的是 :内容贫乏艺术粗糙的电视剧泛滥,与已经积重难返的; 电视剧生产链条 、 利益链条有关 

内容贫乏艺术粗糙的电视剧泛滥的深层的根源,与我国文艺领域的“中西医之争”有关 。

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017