注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

致一位“失业”大学生  

2017-01-04 20:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这也是我几年前的一篇博客文字,听到小区一位退休的老同志;被他的一个‘啃老族’孙子气病了。 故而想重新发一次;这篇东西 。
         致一位“失业”大学生

 

一位“失业”大学生,四处漂泊。没找到工作,再次回到故乡。

呵呵,妈妈说我实际是到处旅游,根本就不象是打工。

浪子,本就是四处漂泊的

没有归宿的人,怎么能稳定下来

你,看过《嘉莉妹妹》?是美国作家德莱塞的小说。

看看,不愿“啃老”的人;不怕脏不怕累,真的找不到“活儿”?

为什么,中国大学生、演员、画家,到了西方国家,没“工作”,可以干洗碗、送外卖、清洁工、花园剪草工等等脏、累 “活儿”?

读读《我的大学》(俄罗斯作家高尔基)。看看人家是怎样四处漂泊。高尔基无老可“啃”,一路上,码头装卸工、面包房杂工、林区杂工,反正都是脏、累活儿。

结果呢?人家成才了。

人家才不多愁善感:我是“没有归宿的人”呀!

我没有寻觅到“人生真谛”呀!

春节前,我在博客上发过些小文,其中讲了我是怎样几经“生活的粗糙手掌的拍打” (俄罗斯作家高尔基语),逐渐成长起来的。

请允许摘几句:

1955年冬到新疆,第四天就下乡搞合作化去了。在阜康县工作了几个月,1956年夏天,工作地点调换到了距乌鲁木齐一百多公里的呼图壁牧区。

我这个来自北京的“白面书生”,几经“生活的粗糙手掌的拍打”(俄罗斯作家高尔基语),已经习惯了吃开水泡“风干馍”、睡土炕( 我住的偏僻的小土房,是主人家堆放杂物的地方。这间小土房的土炕旁,放着一口棺木,是这家男主人给自己预备的)。”

附 : 一位小网友【博客  你是我一生无法平静的涟漪】说:一定要明白,自己所做的一切都是为了追寻一种状态,一种自我的满足感和幸福感.不要害怕什么,这世上可供害怕的事太多了,你是害怕不完的。有事情,就解决,不能解决,那就拉倒。

她又说:不要后悔,无论怎样都不要后悔,后悔的情绪比你所做错的事更加可怕,因为这会摧毁你的自信,自尊以及很有可能让你去做一件更错的事。

这位小姑娘,说得多好哇!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017