注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

区分人与畜牲的分界线,是儒学的核心  

2017-01-19 07:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家文化,首先是严格、明确区分人与兽的分界线的系统理论。

在我国千百年来通过私塾、 三字经”“弟子规”以及 民间戏曲、民间说唱等等潜移默化水滴石穿成了一代代中国人的”文化遗传基因”。就是讲人格

人,不是生下来就是 “人”。

人,需要教化 。

中国农村,农民老大娘,训斥做了坏事的孩子:

“你干的那是 事?!

“那是 干的事吗?!

百姓怒骂日本汉奸:“白披了一张 皮!!

文盲的中国工农,在日本刺刀面前,宁死不失中国 的尊严。

中国企业家说“学做生意,先学做人。

近年,些接近“动物世界的人和事情,表明,有些女士、先生,已经跨越了儒家文化严格、明确区分了的人与兽的分界线。

历史文化遗产,当然是批判地继承。

德国的大胡子“第二小提琴手”说过:“后代否定我们的东西,一定比我和马克思否定的前人的东西多得多。”恩格斯所说的前人的东西,主要是指费尔巴哈的唯物论,黒格尔的辩证法等等。

两千年后的;21世纪的我们,今天的中国人,怎么可能对孔孟之道全盘接受?当然是批判地继承。保皇、守旧、贞节牌坊、男尊女卑、愚忠愚孝等等,是孔孟之道里面的思想枷锁。儒学,确实是有维护奴隶制和封建统治的东西。

但是,历史唯物主义地看,儒家文化,首先是严格、明确区分人与兽的分界线的系统理论。这是中国儒家文化,对于全人类的文化奉献。设想一下,如果人与人都是不仁不义、干缺德事不知羞耻;比如凭着军事、经济、政治霸权,众目睽睽下嚣张地肢解主权国家南斯拉夫;制造弥天大谎公然侵略伊拉克、阿富汗、利比亚 ---------  -- 这,实质上就是某种虎狼畜生行径 !

如果人们都不讲诚信、虚伪刁猾、坑蒙拐骗,那人类社会岂不是倒退回了狐狸和豺狼的“动物世界”?比如天津的制造千万群众日常食用的假调味品的罪恶行径;那些丧尽天良的坑蒙诈骗千千万万平民百姓的假调味品制造者, 实质上就是没有人性的畜生行径 !

改革开放几十年某些领域是‘乱世’;是官商勾结的‘乱世’!

“乱世需用重典”,这,也是儒学的有机组成部分。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017