注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

浏览《何处觅踪,散落民间的说书人》 随感  

2016-12-31 16:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国艺术报 何瑞涓 关于2015河南马街书会的报道,令人唏嘘 。 

已有700多年历史的河南马街书会,已经是在自生自灭。

 2015年的河南马街书会,说书人来了三百多棚,一千多名城乡说书人 。

 农民说书人的‘舞台’ : 一片雨雪过后泥泞的的农田

农民说书人韩明海找到一块立足之地,拉开手提包,将弦子拿了出来,用紫花手巾绑在腰里,木梆子绑在小腿上,一边拉弦,脚上一边蹬着梆子绳,站着就开唱起来。他这样的拎包客也有几个,简单方便。

农民说书人韩明海这身装束民间艺人范儿十足,摄影师们很快发现了他,围了过来让他摆个拉弦的造型,人群也跟着摄影师围了过来,又很快随着摄影师散去。

农民说书人韩明海,拉了一上午弦,韩明海又累又饿。一上午,很少有人‘写书’(就是与说书人预约,邀请说书人去什么地方说书)

此时一片泥泞的雨雪过后的农田书场上,已经没有了几位说书人 。韩明海身影愈加显得孤单。韩明海一直坚持到最后,他是最后一个离开书会的艺人。

每年的农历正月十三,那么多民间说书人汇集马街,除了中国,全世界这样的社会文化现象,可能是没有的。

  早些年听书的人还很多,那时候农村缺乏娱乐,生产队‘写了书’去,一开唱,一个村里的男女老少都围过去,到半夜都听不够。仅过年期间,一天不隔,韩明海连续唱过57天。后来宝丰县附近兴起小煤窑,那时候小煤窑要敬老君请说书的多,马街书会上的艺人还曾被疯抢过。随着小煤窑的消失,听书的越来越少-----------   --

这些农民说书人,

实际上是我国说唱文化‘古树’的‘年轮’,是1000年前北宋定型的中国说唱艺术的‘活化石’。如果,我国文艺领域,‘五四运动’以来不存在‘中西医之争’;如果文化部把每年数以亿万计的文化发展的资金,拿出0000.01 %, 如果,上层建筑意识形态某些环节,不存在文艺领域的‘中西医之争’;如果不存在文艺领域的某些‘民族民间文艺虚无主义’误导,以我国目前国力,2015河南马街书会;拉了一上午弦;又累又饿的河南农民说书人韩明海;

在一片泥泞的雨雪过后的农田书场上,愈加显得孤单

的身影 ---------  -- 如此社会文化现象,会怎样 ?

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017