注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2016年12月02日  

2016-12-02 15:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲艺的历史文化价值、现实娱乐教化价值

 

昨天浏览网友文字,一位网友说“三国演义就是从《三国志》演义出来的么”。

看来,需简要说说三国演义跟宋朝、元朝说书人说三国的关系。

前几年,易中天教授说评书式地“品三国获得成功,它的历史文化背景,跟中国历代说书人的创作是一脉相承 。

一代一代说书人说三国故事的积淀,才在元朝至治年间孕育出说书人的书面成果《新全相三国志平话》。说书人说各种方言的三分书的积累,才可能有《三国志通俗演义》。关键之点是说书人长年累月说三分书的丰富、厚实积累,三国演义才可能有这么持久的艺术生命力。《三国演义》的精华是历代说书艺人说三国故事所凝聚的极丰富的艺术积淀。

元朝诗人王沂在《虎牢关》这首诗里说:

君不见三分书里说虎牢,

曾使战骨如山高 …… 

1000——700 多年前,把说书人表演三国故事,已经俗称为三分书。可以想见,远在十三、十四世纪时,我国民间说书人说三国,达到了何等的普及程度。

多年来,一直跟流布全国的说三分三分书密不可分的;是与三国相关的民间谚语、歇后语的风行。什么 :三个臭皮匠,凑成一个诸葛亮、关公面前耍大刀、身在曹营心在汉、大意失荆州、净说过五关斩六将,就不说走麦城,以及什么:张飞卖豆腐货不硬人硬、张飞看耗子大眼瞪小眼、刘备摔孩子邀买人心。周瑜打黄盖——愿打愿挨 ……

 直到今天,中国许多青少年,在文化遗传基因作用下,也常可顺口说出这些谚语、歇后语。这从一个小小的侧面表明,走乡串户的民间说书人说三国的(当然还有《三国演义》、《三国志》的)水滴石穿般的影响。

 

十一、说唱艺术的生命力之根基是群众喜欢

 

“你们苏州评弹还能卖票?我们那儿的曲艺戏曲不要钱人家也不看啊 -----”。苏州评弹团副团长金丽生老师在2002年就与我讲过这个话。

但是14年以后的今天,大家依然可以浏览到以下信息:

20167月上海评弹团近日赴加拿大多伦多、蒙特利尔、渥太华、温哥华、维多利亚五城市演出。此次出访上海评弹团90后演员占一半以上。久居海外的苏浙沪观众听到了乡音,都非常激动,演出结束后纷纷上台要求合影。你们明年还来吗成了演员们被问得最多的问题。

2016616日上海评弹团创新的中篇评弹《林徽因》走进了北京大学。评弹《林徽因》是在刚刚结束了在南京艺术学院的演出后,昨天(2016616)又赶到北京。北京大学的百年讲堂,场内座无虚席。不仅中场休息后没有人提前退场,大部分人还都留下来参加了演后谈。演出结束后演员与学生的交流,从原定的20分钟一直40分钟,学生还意犹未尽。观众提了好多问题。同学们一直把评弹《林徽因》的演员们送上了车。

说唱艺术的生命力之根基是群众喜欢。评弹这种说唱,在江、浙、沪地区,从许多广播电台、电视台,可以从早到晚,交错收听收看到评弹。而江、浙、沪地区的那些评弹爱好者,有条件时,还是会花钱看评弹演出。

江、浙、沪地区的群众为什么这么喜欢评弹呢?这是因为评弹这种说唱,积淀着丰富的历史文化内涵的呀 。评弹这种说唱艺术的原生态是北宋末年南宋初期战乱中,随着大量向长江以南逃难的人群中混杂着的说唱艺人,流布到江苏、浙江甚至湖南等等地方的北方的说唱艺术北方说唱文学。江、浙地方的软语吴音的民间小曲、民歌小调跟流布到江苏、浙江的;已经发展得很成熟了的首都汴梁(今河南开封)的北方说唱艺术说唱文学融合,逐渐就出现了评弹这种江南说唱艺术。早期的评弹伴奏乐器跟北方说唱艺术相近,多年以后才发展成为评弹伴奏以琵琶为主三弦辅之。而流布到湖南的;至今仍然跟北方说唱艺术北方说唱文学相近的湖南弹词,仍然以《鲁达拳打镇关西》等等节目为主。我听过湖南弹词录音带,铿铿锵锵北国格调十足,听来令人颇有历史沧桑之感。

明朝以来;经过了许许多多江浙民间说唱艺人的长期提炼、继承、汲取、创新;经过了千百次的演出实践,评弹越来越适合当地群众的审美取向。这其中积淀了多少民间说唱艺人的艰辛创新成果啊。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017