注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

“总有一种文艺家能活成自己想要的样子”  

2016-12-15 17:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“总有一种文艺家能活成自己想要的样子”

  ——   浏览《    社会话题 来源:深圳新闻网 2016.12.15文艺家要活成自己想要的样子作者:单士兵   》   随感

 

《文艺家要活成自己想要的样子》的

作者单士兵先生:

  在你“活成自己想要的样子”之前,首先请使用你自己语言说话。尤其是,在对不太熟悉现代历史的青少年说话。

    那么,这位单先生说的一大堆话,那些话,是他使用自己语言在说的呢 ?

   1“没有人是自由的,甚至连鸟儿都被天空束缚。”这是鲍勃·迪伦的经典语句。—— 这是这位单先生说的最多的;重复的最多的‘经典语句’ 。

    至于美国歌手鲍勃·迪伦的这句话,到底是怎样的‘经典’,不是现在探讨的关键。现在的关键是,这不是这位单先生在使用自己语言在说话。 

        2  ” 没有批评和隐喻,还搞什么文学和艺术。这些价值元素,鲍勃·迪伦都有。

   这是这位单先生在使用自己语言在说话呢吗?

  不是 。

   3, “ 对文艺工作者来说,有一个纠缠很久的问题,就是该为文艺而文艺,还是为权力、资本、名声而艺术。

   这是这位单先生在使用自己语言在说话呢吗?

  不,这是在给当代中国青少年 ‘炒剩饭’ 。在重复‘五四运动’以来,鲁迅毛泽东早已批评过的‘舶来品’ 。

  而这位单先生却在这里;向我们重复贩卖“为文艺而文艺”;诸如此类的陈词滥调。

   4,“ 没有愤怒和抗议,还玩什么摇滚和民谣;没有批评和隐喻,还搞什么文学和艺术。这些价值元素,鲍勃·迪伦都有。

   美国歌手鲍勃·迪伦的愤怒和抗议,是抽象的吗?是放之四海而皆准的普遍真理吗?

这是这位单先生的偷换概念‘小魔术’。

这位单先生,无非是跟前几个月的几个职业的‘愤怒和抗议’专业户的律师在媲美罢了  

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017