注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2016年11月29日  

2016-11-29 13:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 呼唤当代“韩小窗”

——为评弹女作家胡磊蕾的原创作品专场演出、胡磊蕾的原创作品研讨会的精彩成功举办祝福。

 

在我国,具有相声《买猴》作者何迟同志那样水平的作家,数以千计,但是众多作家中,关注曲艺创作的凤毛麟角。

看来苏州评弹界的“自己动手丰衣足食”是可行的。苏州评弹界在自己的土生土长的苏州评弹学校,培养出了土生土长的苏州评弹作家。1994年毕业于苏州评弹学校弹词表演专业的苏州女孩胡磊蕾,从苏州评弹学校毕业以后,自强不息1999年又毕业于南京艺术学院戏剧文学系,2009年获南京大学中文系戏剧艺术编剧硕士学位。边读书边创作评弹唱词。胡磊蕾现在是国家一级编剧,先后创作曲艺、戏剧大型作品10余部,中小型作品近百部,直接和通过苏州评弹表演艺术家表演;获得的省部级以上专业艺术奖项接近50个,其中中国曲艺牡丹奖4个。

真是让人为苏州评弹界庆幸啊。

    全国,从宋朝至今,仍然存活于民间的曲艺品种300多个,如果全国各个地方有10%的文化局,宣传部能够跟苏州一样;能够自己培养出土生土长的曲艺作家,那么全国曲艺的创作演出会是怎样的蓬蓬勃勃局面啊。

     剧本剧本一剧之本,请看看人家苏州的文化局,宣传部是怎么认识 : “ 剧本的好坏直接关乎舞台艺术的成败。纵观苏州评弹400多年的发展史,没有一个名家、一则名段(名作)不是依托优秀书目而成为业界经典的。为推动苏州评弹作品的原创和苏州评弹艺术的发展,第九届中国曲艺牡丹奖组委会、江苏省曲艺家协会、苏州市文艺创作中心、苏州市曲艺家协会等组织和单位推出了这一专场和研讨会。
  专场和研讨会的焦点人物胡磊蕾是土生土长的苏州人 。

   专场演出精选了胡磊蕾近年来创作的部分优秀作品,包括长篇弹词《赛金花》选回《唱曲》、中篇弹词《雷雨》选回《夜雨情探》、中篇弹词《绣神》选回《诀别》、中篇弹词《徐悲鸿》选回《夫妻反目》等,由盛小云、袁小良、高博文、张建珍等苏州弹词名家承演。

   请看看,人家苏州上上下下是多么精心地培育扶持评弹创作哦。真是让人感动。

   前几年,在一次谈论评弹的创作发展问题时,已经是苏州评弹团副团长的盛小云说,“根据曹禺的名作《雷雨》改编的中篇弹词《雷雨》,是她们最喜欢表演的作品。” 当时我感到,这是值得总结的经验。曲艺前辈,很多人都是表演经典名作获得成功的。比如京韵大鼓界前辈刘宝全,他的传世之作,90%都是根据经典名作《三国演义》改编的。

我国清朝曲艺大作家韩小窗;他的传世之作,90%都是根据经典名作《红楼梦》改编的。

    看来,这的确是值得我们曲艺界认真汲取的;成功的历史经验 。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017