注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2016年11月29日  

2016-11-29 13:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国文艺领域的“中西医”结合趋向和范例

 

我国文艺领域,不仅仅存在“中西医”之争 。在我国文艺领域,“中西医”结的合趋向,也存在一段时间了 。从大型管弦乐队伴奏的“样板戏”《智取威虎山》,钢琴伴奏《红灯记》,之后的更加成熟的大型管弦乐队伴奏的京剧《杜鹃山》,都是文艺领域的“中西医”结合良好趋向和文艺领域“中西医”结合越来越和谐的范例。

曲艺方面,2016-07-15 22:48:00  中国新闻网报道:取材于上海评弹《蝶恋花——答李淑一》和京韵大鼓《重整河山待后生》的乐曲,创新性地将源远流长的曲艺说唱艺术与大型管弦乐队有机结合在了一起。中国南、北两地的传统民族文化底蕴在同一作品中得以诠释,令听众们深感大饱耳福。

    其实,在多年来一直拥有千千万万曲艺粉丝的天津,交响乐伴奏演唱京韵大鼓,交响乐伴奏演唱单弦牌子曲经典唱段的; 文艺领域“中西医”结合趋向;早已经呈现于天津曲艺舞台。

有群众基础,有市场需求,逐渐逐渐交响乐伴奏演唱天津时调等尝试,也为越来越多的曲艺粉丝所接受所欣赏所欢迎。

当然文艺领域“中西医”结合问题,实际上就是曲艺的推陈出新问题之一。曲艺界有识之士探索的说唱文学跟音乐结合的事例,让我们想到,需要关注的不仅仅是交响乐伴奏演唱京韵大鼓天津时调这些。说唱文学跟音乐结合等等趋向在江南扬州就有新的探索。 古琴“协奏”评话《广陵散》,令人大开眼界。扬州大学大三学生陈新明说道,“我之前就听过马伟的扬州评话,觉得他的表演很接地气,很能让人联想,对于年轻人来说,这样的艺术也具有很大的吸引力。”勇于创新的扬州评话新秀马伟2016-10-17晚,表演结束以后说 :“扬州评话传承数百年,表演形式一直都是比较单一的,所以我就想,能不能有一些创新,在保持扬州评话原有的精髓外,还要有新的表演形式。后来我就想到了古琴,邀请到了马维衡先生,并请王兆根先生写了这段《广陵散》。这种形式可能不算成熟,这是一种尝试,希望能够带给扬州评话的观众们,另外的一种艺术感受。”

我们为勇于创新的扬州评话新秀马伟点赞 。我们之所以为勇于创新的扬州评话新秀马伟高声点赞,其中一个重要原因是,评弹界,尤其青年评弹演员,需要扬州评话青年演员马伟的这种事业心使命感 。

扬州评话新秀马伟的这种为中国曲艺恢复尊严;使之成为中国文化产业有现实价值的组成部分的;苦心耕耘的可贵精神,值得评弹界,曲艺界认真借鉴。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017