注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2016年11月29日  

2016-11-29 13:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、曲艺是不是当代影视资源

 

网络小说已成影视重要资源的今日,还有必要探讨曲艺是不是影视资源问题吗?

回答是肯定的。

曲艺是1949以后的名称。曲艺不仅仅包括评书相声京韵大鼓评弹近300曲种的说唱艺术,其实,从古至今的说唱文学,也是曲艺的重要领域。

那么,曲艺中的说唱文学,到底有着怎样的当代影视资源呢?

我们中国在汉、唐、宋,曾经是文化大国。北宋以来的说唱文学遗产相当丰富多彩。电影《天仙配》火爆之后,其中的《夫妻双双把家还》这个唱段,成了群众爱听爱唱的一个节目。这才有人问 :电影《天仙配》源自那里?源自中国古代的说唱文学。那么具体的根据呢?

电影《天仙配》》源自《昭君变》《董永变》《秋胡变》等等那一批敦煌历史文物。1900年在敦煌一个洞窟发现的公元七世纪前后的手抄本说唱词,其中包括了《昭君变》、《董永变》、《秋胡变》等等

20世纪初在敦煌洞窟发现的《董永变》,就是电影《天仙配》的原生态资源。《董永变》的”变”字是什么意思?

《董永变》等等说唱文学,是由佛教经典故事的说唱词,转变为说唱民间故事、历史故事的说唱词的。20世纪初在敦煌洞窟发现的大量手抄本说唱词,大部分是公元七世纪前后和尚尼姑演唱的佛教经典故事的说唱词。当时的和尚尼姑为了吸引群众扩大佛教影响,逐渐地由演唱的佛教经典,转变为说唱民间故事、历史故事的说唱词。这种由演唱佛教经典故事,转变为娱乐大众的说唱词,在唐宋时把这种转变说唱词叫变文,也叫  “ 唱 ”或者叫“转变” 。《全唐诗》中的 《看蜀女转昭君变》诗,描写了转变女艺人说唱《昭君变》的情况,这里的“”字是动词 转变”,就是说唱“变文”。

群众喜闻乐见的黄梅戏《天仙配》的原始资料,就是1900年在敦煌一个洞窟发现的公元七世纪前后的手抄本说唱词《董永变》。

在敦煌发现的《董永变》等等唐宋时期的说唱文学手抄本,其价值不仅仅是丰富了影视资源。敦煌说唱文学手抄本的发现,对于中国文学史、说唱文化史的撰写、研究工作,也是很重要很重要的。在敦煌发现《董永变》等等唐宋时期的说唱文学手抄本之前,中国文学史的撰写、研究工作有一个很大的问题,就是不知道说评书、唱弹词、京韵大鼓、二人转、南音等等300多个曲艺曲种;它们的原始起源是什么?从什么历史时期萌生了说唱文学说唱艺术,不知道 。1900年在敦煌一个洞窟发现的公元七世纪前后的手抄本说唱词,我们大家才知道了 “变文” 。知道了;敦煌手抄本说唱词,最早公元七世纪和尚尼姑演唱佛经的说唱词。后来才演唱佛经故事转变为说唱民间故事、历史故事。这种说唱文学在唐宋时叫变文

890年代的娱乐文化的“西化”,动摇不了拥有浩如烟海博大精深的历史文化遗产的中国人的文化自信,拥有丰富多彩的戏曲曲艺历史文化遗产的中国,不可能长时期被西化。创新发展了的弹词已经精彩纷呈地演唱过了《蝶恋花——答李淑一》。创新发展了的京韵大鼓已经成功地演唱了电视剧< 四世同堂 >的主题曲《重整河山待后生》。2016616日上海评弹团的中篇评弹《林徽因》走进了北京大学。中篇评弹《林徽因》是在刚刚结束了在南京艺术学院的首站演出后,昨天(2016616)又赶到北京。在北京大学的百年讲堂,场内座无虚席。不仅中场休息后没有人提前退场,大部分人还都留下来参加了结束后的演后谈。演出结束后演员与学生的交流,从原定的20分钟一直40分钟,学生还意犹未尽。观众提了好多问题。这些热情的学生一直把中篇评弹《林徽因》的演员们送上了车。

山西的大型说唱剧 《解放》,将评书、戏曲、山西民歌及舞蹈融为一体,把经典的山西民歌和戏曲唱段引入戏剧情节,创造了说唱剧这种新的舞台艺术形式。

当然创新的弹词、京韵大鼓、单弦牌子曲,也可以演唱;比如 :煮豆燃豆萁, 豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急这样的千古绝唱。

创新发展了的鼓曲类曲艺,当然可以演唱陆游 、李清照、李商隐的脍炙人口的; 比如:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干等等。

我国鼓曲类曲艺会创新成为中国特色的清唱剧吗?当然 可以 。

前几年,一些省、市要搞“文化大省”“文化强市”。也有人提出“应该成为文化大国”。 积淀着一千多年;民间千千万万说唱艺人的智慧、艰辛、创新的;流传至今;仍然有艺术生命力的300多个说唱艺术品种的内容、形式,是发展文化产业的一笔有用的创新资源。这一笔巨大的中国气派的娱乐文化资源,它们在未来的人类文化生活中的影响、作用,比较起那些“流行的”震耳欲聋的狂躁之音、令人眼花缭乱的淫色的林林总总“时髦”货色,有天壤之别 !比较起有世界性影响的美国百老汇好莱坞的娱乐文化,大家可以拿中国曲艺戏曲比较比较,世界上的事物都是相比较而存在的。

群众的眼睛是亮的。全世界人民群众的眼睛是亮的 。

进入21世纪以后,在央视以及地方电视台,北京学者大讲清朝宫廷故事,厦门大学教授说评书式地“品三国,海淀大学、北京第四中学教师等等,眉飞色舞地神聊“两宋风云”“春秋战国”等等。众多地方电视台也都纷纷举办各式“论坛”、“讲堂”。比如苏州电视台以评话方式搞《吴史春秋》等等。其实,上述都是可以提炼出影视资源的。在“两个一百年”之后,“浴火重生”的中国戏曲曲艺,创新的内容、形式,也已经不可同日而语。但是任何创新发展都不是割断历史,推陈出新也不是说脱离传统。如果那样,就等于抛弃了历史的积累,抛弃了祖先的智慧。

“两个一百年”之后,世界百姓对中国说唱、戏曲的了解,会逐渐多起来,喜欢的人会越来越多。自古以来浸润着儒家思想的中国曲艺戏曲,反映了中国百姓千百年来求太平、盼丰收,期盼民富国强的心愿。这与当今各国人民求和平、盼发展的主流是吻合的。

创新的中国曲艺戏曲作品,是会引起全世界平民百姓的关注、共鸣的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017