注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年08月04日  

2013-08-04 10:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]         中国戏曲、说唱创新,有资源——学习 央视11频道《少年京剧大赛》随感(三)

      八九岁——十二三的;下过苦功的小姑娘、潇洒小帅哥们,精彩纷呈的唱念做打,才华横溢的京剧表演,让在场和电视机前的人们,真是击节赞叹,真是百感交集哦。近30年,被港台、西方夜总会文化挤兑得奄奄一息的京剧,居然有今天!在场的评委相声表演艺术家李伯祥也兴奋的‘胡说八道’的!他的京剧内行的幽默点评本身,就是给电视机前的我们的美的享受啊!

      但是,从著名老琴师、京剧演员、相声表演艺术家;这三位评委的一些‘倾向’;他【她】们的价值取向看,有值得探讨的地方。比如那位十二三的小姑娘的‘一赶三’《沙家浜》‘智斗’一折,竟然一分不给,评委的理由是“应当 ‘专一’” 。

     我以为,诸如此类实例,这主要反映出对于创新以及创新资源的基本理念认识问题。从戏曲、说唱的历史、当代发展走向讲,突出问题之一就是现代题材剧目、曲目稀少的问题。这个问题涉及 内容创新决定着戏曲、说唱的旋律、节奏,伴奏的配器、服装、舞台设计等等 形式方面的创新的可能性问题。

      《沙家浜》‘智斗’一折,为什么有那样的群众基础?为什么能够真正雅俗共赏?拿京剧《打龙袍》《火烧草料场》)、《文昭关》)、《珠帘寨》等等比较一下。在21世纪的今天,有《沙家浜》‘智斗’一折,那样的群众基础?能够象《沙家浜》‘智斗’一折那样;真正达到雅俗共赏吗 ?

 

【待续】

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017