注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年08月03日  

2013-08-03 10:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]中国说唱戏曲创新,有资源,但大部分业界墨守陈规、积习沉重,阻碍创新

——学习 央视11频道《少年京剧大赛》随感

1,出乎意料的惊喜。九岁的奶声奶气的‘李后’(京剧《打龙袍》)、11岁的英姿勃发的女武生林冲(京剧《火烧草料场》)、那么帅气的小伍子胥(京剧《文昭关》)、‘有高人指点’的(评委李祖铭语)小小李克用(京剧《珠帘寨》)、小花旦‘金玉奴’‘红娘’--   ----- 目不暇接美不胜收啊。感动得我几次泪光闪闪。曾几何时喔,从8、90年代夜总会文化泥石流一般冲击下;中国说唱、戏曲十分艰难地维持着生存,到今天的春笋萌发一般的后继有人!为什么呢?中华文化的‘根’,的的确确是深深地扎在平民百姓之中。

2,无可讳言,中国说唱、戏曲需要创新,必须创新。但,说唱、戏曲界,也的的确确是部分地存在着墨守陈规、也的的确确是积习沉重。

为什么同样是经济强省,而江苏等等文化产业却大大落后于广东 ?

看看,广东的粤剧,很早就吸收小提琴,甚至中提琴进入乐队。而京剧,谁敢吸收小提琴,甚至中提琴进入一般京剧乐队 ?

1953年粤剧表演艺术家红线女,就以广东粤曲为主吸收现代艺术元素,一曲《卖荔枝》获世界青年联欢节金奖。

关键就是以新取胜。 广东不是传统文化积淀最深厚的地方,比不了北京、河南、陕西等省。但是,近年广东文化产业占比为国内省份最高。

     

关键就是能不能以新取胜。

前面说到,在8、90年代夜总会文化泥石流一般地冲击着中国说唱、戏曲,中国说唱、戏曲十分艰难地维持着生存。就是在90年代,一天成都市锦江区说唱团小剧场,来了几位法国旅游者,他们在小剧场共花费十几元钱,欣赏了用“四川扬琴”表演的中国的曹操父子争夺袁绍儿媳妇的一段历史故事。法国朋友赞赏说:“四川扬琴”这种艺术形式,可以和法国的“清唱剧”媲美。并说它更贴近老百姓。对演唱的内容;尤其是三国故事评价很高,惊叹中国历史文化遗产的丰富、多彩。不久,法国朋友邀请了锦江区说唱团的演员去法国演了十五场。锦江区说唱团小剧场的竹椅、竹几、一套三的盖碗儿茶具,全部空运巴黎。当地的电视、广播、报刊,都作了介绍和评论。

为什么 ?关键还是能不能以新取胜。

“四川扬琴”,与红线女的广东粤曲的成功,是它们不墨守陈规。“四川扬琴” 吸收的戏曲和其它曲艺,以及现代艺术元素不少。比如曹操跟儿子争夺袁绍儿媳妇甄氏时的;放荡的笑,就是吸收京剧花脸的艺术元素。而老资格的大曲艺品种京韵大鼓、评弹、单弦牌子曲等等,之所以长期不能‘就青年’,主要就是墨守陈规、积习沉重。

【待续】

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017