注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年07月24日  

2013-07-24 09:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]               学习《孙毓敏京剧知识十三讲》笔记【二】

梅兰芳访问法国,巴黎的媒体仅仅围绕梅兰芳的‘手’,就做了多篇文章。为什么,因为京剧熔铸了中国文化的精华;京剧的各个领域,都是自成体系的,也可以说是博大精深。

京剧中的‘手’包括于所谓‘程式’中,是自成体系的京剧的有机组成部分。法国是创造了大量艺术精品的国家,法国人懂得审美。于是法国人围绕梅兰芳的‘手’大做文章。

孙毓敏同志懂得审美,她的讲京剧的著作中,就围绕 ‘手’,讲了不少,不仅仅文字美且有美学理论。

“ ------   --  就说手吧:
一个手势,那是感情的触角,
一个手的造型,那是性格的写照。
并拢四指——庄重,
张开五指——豪放。
松弛的手指——苍老,
兰花指——描绘出女性的娇丽 ---   --------    ”

      懂得审美的孙毓敏同志引用;创造性地发挥了《轰动美、苏、日本的梅兰芳》等等资料,她的发挥也是‘下笔如有神’哦 :

-------   -  ---   狂风般的气势,情语般的细腻--  ---- 桨,意识着船,鞭,渲染着马,
边锣是水,更鼓是夜。
意象纷呈,物象转移。
舞台上得其“意”而忘其“形”,
观众者知其“形”而解其“意”。
京剧是诗,诗是京剧。

中国古代文论深入浅出地讲过‘意象万千’, 讲过‘风骨’, 讲过‘文以气为主’等等。这些,在孙毓敏同志的讲京剧的著作中,都是融会贯通了。

【待续】

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017