注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年06月07日  

2013-06-07 08:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]【  陆续发在博客上的;虽然是多年以前的旧稿件,客观地讲,这些艰辛调查研究、个人反复挖掘深思、通过了广播等媒体初步检验的劳动成果,是现实的中青年文化、文娱方面从业者的有价值的参考资料特别是,对于今天的数以万计的;以从事说唱文学创作说唱艺术表演为生的中青年,是有实际用处的 。实事求是地说,这些劳动成果,是未来的中国说唱文化史的构成部分 。

 

中国说唱的现代走向(一)

——聆听第二届中国曲艺节部分节目随感

                               

近日购买了河南人民广播电台选录的《第二届中国曲艺节节目选》,一共十盒。聆听过程中,感奋、困惑、沉思、苦笑、愉悦、错综交织。

这十盒磁带中的一部分节目,从一个侧面展示了中国说唱界有志之士的自信自强,是困境中艰辛探索的部分硕果;有的节目也反映出了近些年由于有人过分片面强调文艺的娱乐性、消遣性、刺激性而产生的不良影响。中国说唱的这些新的信息,促使人想到了一些与中国说唱的现代走向有关的若干认识问题。

这十盒录音磁带,其中有些节目听了不止一遍,如相声《换色装》、对口评书《追捕》、陕西独角戏《排队》、弹词《北京胡同苏州桥》、陕西对口快板《逛夜市》、相声《祖国颂》、相声《比爸爸》等。

聆听过程中,促使我边听边做了较多笔记的节目,是相声《换色装》等。《换色装》这段相声使我较深地感触到了中国说唱界同志们的脉搏。这个说唱作品蕴含的自信自强劲儿,令人感奋。近年来,面对商品经济大潮的冲击,流行音乐、匪警片………..的冲击,中国说唱界虽说也有人心里不平衡,滋长了浮躁情绪,但从《换色装》等作品中,可以感到,真正想振兴中国说唱的同志们,是从容自信的。不屑于生搬硬套时髦儿东西,不屑于靠媚俗讨巧。说唱界这些有见识有心胸的同志们,不做自己糟蹋自己的事。他们并不盲目排斥流行音乐等,他们是在严肃的思索中国说唱与流行音乐等的关系。《换色装》里边说到了“挼普”(RAP),并用这种有节奏没旋律的流行音乐形式,说了几段绕口令。用否定的自嘲收尾。令人钦佩。

推陈出新肯定是要推陈出新的,但不能丢失中国说唱的中国文化品格。要做多方面的尝试、探索,但绝不能有什么“带点儿洋味才能吸引当代青年观众”之类想法做法。

听这次曲艺节的节目,突出感到存在如何对待文化遗产问题。推陈出新,推陈创新,要有根基,这首先要老老实实、刻苦勤奋地继承老辈的遗产,继承中华文化传统中的精华。这方面京剧界青少年已做出样子,已得到初步成果。值得中国说唱界青少年朋友借鉴。

讲继承先辈遗产,讲继承优良传统,当然不仅指古代,包括了近代、现代和当代。就相声来将讲,包括了继承马三立、侯宝林、马季等同志的东西。仅1949年以来,在党的领导下,整理改编的传统段子及新编的相声作品数以百计,保持了中国说唱的正确的现代走向。比如《卖布头儿》、《卖故衣》、《对春联》、《对对子》、《三棒鼓》、《改行》等等,新编的《昨天》、《买猴儿》、《夜行记》、《戏剧与方言》、《北京话》、《偏方儿》、《歪批三国》、《农老九翻身记》等等,这些至今仍有艺术生命力的精品,都是说唱界青少年应刻苦继承的。上述作品至今都是可供教授学者与农村文盲老大娘同场观看的雅俗共赏的精品。这类名作,在这次第二届中国曲艺节上一个没有。

涉及中国说唱的现代走向的另一大些的问题,是鼓曲类说唱文学和说唱艺术问题。

经过一千多年的发展,演化,到今天,仍为中国百姓及许多海外同胞所喜闻乐见的说唱形式有三百种左右。鼓曲类占了三分之二以上。仅从说唱音乐角度看,这也是一座有待开发利用的富矿。

过去音乐院校还开刘宝金京韵大鼓课,据说近些年没了。其实,不仅专业学生买就是一般青少年,也应吸引他们听几段刘宝全的京韵大鼓等传统说唱精品。近几年,我曾请新疆大学及新疆师大中文系一些同学听过刘宝全的《乌龙院》、《丑末寅初》、《赵云截江》、《游武庙》等。听前讲一点相关的文史知识,每人一份唱词,还是有中文系一些同学喜欢。这说明,需要推荐、引导、文化渗透。有关方面多做些这类事,有助于改善中国说唱后继乏人状况。我们的各种传播媒体,对于中国老百姓一直喜闻乐见的中国说唱过于冷漠。一些说唱精品,象马三立老师的相声《偏方儿》、《买猴儿》,骆玉笙老师的《剑阁闻铃》,孙书筠同志的《大西厢》,蒋月泉先生的《杜十娘》等等,从没见中央及部分地方广播电台、【主要那些什么‘频道的道长’、‘总监’等等。当然某些依靠老子老娘等等官场关系爬上去的台长等等热衷港台、西方流行音乐等等夜总会的东西】电视台播映过。各种传媒多数,对待中国说唱的几乎是不屑一顾的态度,不符合老百姓的心意。对中国说唱的振兴极为不利。【只有天津广播电台,对于说唱、戏曲的认识正确,经常播放平民百姓喜闻乐见的节目 !】

 

近些年,内外行对相声的“山穷水尽疑无路”之感;亿万青少年对二百多种鼓曲类说唱艺术形式的陌生、隔膜之感,广播、电视等现代传播媒体有一定责任 。一方面说广播、电视节目贫乏,说节目开发困难,可是放着丰富多彩的说唱文艺库存却又少人问津。这种状况,与有些人过分片面强调文艺的消遣性、娱乐性、刺激性也有关。

反复聆听第二届中国曲艺节节目,还想到了一个老的理论问题———题材问题。“题材决定论”是没人认同了。但是,题材问题也不是根本无所谓的。

我国近代,现代和当代的说唱文艺史料告诉我们,清朝末年至20世纪30年代,刘宝全的京韵大鼓之所以能风靡全国,与他的“三国”系列有关。“三国”题材符合中国老百姓的文化心理结构。中国人对于诸葛亮、对于关、张、赵、马、黄就是有某种特殊的眷恋之情。这里边包含了深刻的历史文化渊源。五十年代,相声《昨天》影响之所以那么大,与题材有关。相声《昨天》写了人民对解放后的建设成就的自豪感。

但在第二届中国曲艺节上,从题材看,反映祖国各方面成就的类似《昨天》那样的很少。其实,保留节目中有些作品是应该让青少年演员演演的。比如:单弦牌子曲《虎门销烟》、弹词《蝶恋花——答李淑一》、快板书《詹天佑》这样的节目。

这不仅是个题材问题。在一定程度上,也说明我们有的负责同志也存在某种不问政治的倾向。这是关系到中国说唱的现代走向的大问题。

当然,文艺是要具有娱乐性;要真正带给人艺术的享受。没人欣赏那些图解政策、满篇说教的违背文艺创作规律的东西。现在的问题是,文艺中,部分说唱作品,言不及义;肤浅地胡编乱造的,确实不少。比如第二届中国曲艺节节目中的那个陕西独角戏《排队》,是什么题材的呢?《排队》这个节目是写一个男青年,非要到女厕所门外去排队等待上厕所,把其它排队等着上厕所的妇女气跑了以后,他喊叫他妈快来上厕所……。这样的题材,这样的格调,竟能入选全国性的说唱文艺盛会。

这类社会文化现象所反映出的深层问题,值得思考。

在思索中国说唱的现代走向这个问题的漫长过程中,曾听了大量保留的说唱作品的录音。启发较大的节目不少,特别是马三立先生的相声小段儿《偏方儿》,对我启发最大。

包括来自第二届中国曲艺节的,及来自其它方面的信息都表明,中国说唱的现代走向基本上是正确的。随着我国总的社会经济发展程度和总的社会文化发展程度的迅速提高,再认真回顾一下中国说唱的历史发展脉络,看看中国说唱丰厚的家底,完全应该对中国说唱持乐观态度。虽说中国说唱还有艰辛的发展之路要走,但知道目前,中国说唱仍拥有众多的海内外知音,数以千万计的普通百姓仍喜爱它。

第二届中国曲艺节期间,                   实实在在地看到了中国说唱;的确是源远流长哦 。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017