注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年05月13日  

2013-05-13 17:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】           温故知新

                   ————翻阅老早的学习笔记随感【二】

   听说《反杜林论》这本书,是学马克思理论的入门儿书。

可是,一看书的题目,就发怵。感觉很难‘啃’。一直没‘啃’。

        文革中,长时间没有工作。想‘啃’一些以前没敢‘啃’的‘大东西’。那就先‘啃’《反杜林论》吧。

        我看东西有个习惯,先大致翻翻。什么地方吸引了我,就先看什么地方。‘啃’《反杜林论》也是。在末尾部分,我看到:“-------马克思已经证明《资本论》第515页及以下各页,‘由于大工业使妇女、男女少年-------在生产过程中起着决定性作用,为两性关系的更高级的形式创造了新的经济基础’”(《资本论》第一卷第十三章第九节)。

什么词句吸引我了?‘----男女----两性关系的更高级的形式  ----     -------’。

在四十多年前的文革时期,‘男女----两性关系’这样的词句吸引人,一点儿也不奇怪。吸引住我的词句,是在《反杜林论》的第三编的第五节,于是,我就先读了《反杜林论》的第三编,即‘社会主义的历史、理论、生产、分配、国家,家庭,教育’。

第三编里面,更加吸引住我的,是马克思对于“--------贫困、劳动折磨、无知、粗野和道德堕落-------”的经济、社会根源的精辟剖析。

 

人类发展到了二十一世纪的今天,关于‘两性关系的更高级的形式’问题,值得从马克思讲的“新的经济基础”方面,深入地思考。所谓“经济基础”,就是人和人的以生产关系为主的社会关系。有些人,搞混了社会的物质基础,和社会的经济基础的区别。马克思说的“新的经济基础”,指的就是人和人的以生产关系为主的社会关系。

人和人的情、爱、性方面的关系,跟马克思说的“新的经济基础”,是怎么样的一种联系呢?有的资料说,西方,40%以上两性关系,是同居、婚外恋、同性恋、卖淫嫖娼。正式结婚的日趋减少。

这类状况,在我国,也不是个别地区、个别年龄段的了。

那么,这样的社会现象,与马克思说的“新的经济基础”,到底是怎样的关系?

我的博客,于上个月 [这篇博客文字是2008年的] ,探讨过“为富不仁的暴发户等等与‘小妾’之类的社会关系”这个话题。

很清楚很明白,是社会经济地位极为悬殊;两极分化,造成的!!!那些‘腰缠万贯’;特别是那些拥有大量‘不是好来的’金钱的鼠辈;拥有‘成批二奶’的狗官,干坏事儿;干丑事儿;甚至干伤天害理、丧尽天良的事儿,靠的,首先是经济地位!!!

那么,这类事,又与马克思说的“新的经济基础”,到底是怎样的一种关系?

这里边,当然存在经济领域改革开放的社会成本问题。

这里边,当然也存在经济领域改革开放的过程中,上层建筑意识形态的历史主动性、能动性不够的问题。

 

 

【待续】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017