注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年05月12日  

2013-05-12 11:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经用了一年多时间,请学生们帮助,又清理出一些过去的旧稿。想重新搞一部,《中国说唱30题》。通过讲故事、说人物,展示出中国说唱文学说唱艺术的萌发、曲折、衰落和复兴 。努力摆脱通史概论式的繁琐、说教。

对于中国说唱的来龙去脉,也是尽量让年轻人感觉轻松‘好看’。普通读者,了解中国说唱文学说唱艺术的来龙去脉,从公元960年开始就可以了。宋朝,是中国说唱文学说唱艺术初步成熟、定型的历史时期。至于魏晋出现的‘俳优’、‘说肥瘦’,唐朝的‘讲经文’、‘词文’、‘变文’等等,普通读者,没有兴趣。

公元960年前后演化的中国说唱文化,可讲的东西,相当繁多。宋朝的说唱品种类别、说唱作品名目、各类说唱艺人行当、说唱作者行会组织、话本(说书的底本)的刻印发行、‘百本张’之类书商出现直至今天的北京宝文堂出版集团。只能说一些普通读者能够看得下去的。

讲故事、说人物,就需要说说话本。直至今天,海内外的中国人50%仍然欣赏话本!

作为多民族的中国,蒙古族领导的元代,中后期,出现了戏曲、说唱艺术历史上的高峰——汤显祖的《牡丹亭》、董解元的《崔莺莺待月西厢记》。

另外关于元代的说唱文学名家、知名说唱艺人的评说,也一定要摆脱繁琐的文史资料堆砌。这是年轻人反感的。

 

最近想把学生们帮我转成电脑文档的杂乱旧稿等等东西,陆续发在博客上,听听网友的意见和建议 。

漫话中国说唱——相声文学与独特的中国语言(五)

 叫台,现在播送专栏节目《漫话中国说唱》

(古曲)

听众朋友,今天这期《漫话中国说唱》,将播出《相声文学与独特的中国汉语》这个栏目的第五篇稿件,谈谈相声文学对我国各省各地方言的巧妙利用。

(曲 684   相声《普通话与方言》)

我们中国的复杂的方言的形成,一方面是因为地域辽阔人口众多,另一方面是因为自古以来,交通不便交往较少。公元前,秦始皇统一中国以后,推行的“书同文,车同轨”,以及行政区划分成郡、县两级,使全国各地出现了政治、经济、文化和交通中心,逐渐地使地方的复杂多样的方言,趋向于学习以郡、县为中心的带方言味儿的官话。这样发展的结果,使一郡一县之内相互都听不懂的方言慢慢地发生了变化,方言的种类渐渐减少了。

据甘肃师范大学中文系1960年8月的一份油印资料介绍,历史发展到了现代,甘肃省的方言,大致可以分成七个区域。这说明,经历了千百年的演变,极其复杂的、在一个县都相互听不懂的方言,的确是少多了。可以设想,随着改革开放,随着经济发展的实际需要,随着人与人之间经济交往的增加,以甘肃省为例,估计,兰州一带地方味儿的普通话,会迅速成为甘肃各地县群众的日常用语。道理很简单,你要做买卖,你卖什么,人家听不懂,你要买什么人家也听不懂,那怎么行呢?语言是为了人的生存和发展服务的,各地方言肯定也会迅速地向全国统一的、方便生活、有利生产的普通话发展的。

1949年全国解放以后,为了有利于发展、生 产,方便人民的生活,中央大力推广普通话,取得了重大成就。我国许多地方,距离很近都相互听不懂语言的现象大有改观,这当然是好事。可以设想,我国现存的几百种方言说唱,肯定会随着普通话的日益普及,方言说唱会有所变化。但是丰富多彩的带有独特地方色彩的乡土气息的各省、区及各地方的说唱艺术,只会有新的发展,而不可能完全消失。方言说唱的独特魅力,会随着整个经济和文化发展程度的提高,以新的内容和形式,呈现于祖国文学艺术的百花园中。

(曲  67  片断 )

相声文学和中国汉语的关系,当然远不只是谐音双关语、各地方言、民间谚语、歇后语这些方面。相声文学本身就是汉语独特性的产物,所以在相声文学中,如果你细心品味,你不难发现,相声文学中,有许多地方,都是巧妙地利用了汉字的字形、字音、字义的交叉或变化,甚至是利用重音、断句的变化,给人们带来审美的愉悦感。

(曲  202   曲 684  片断)

再比如,有的相声文学,利用汉字的一个字两个音的特点,也创作了一些有趣的作品。象《对对联》中:“朝朝朝朝朝朝朝,长长长长长长长”,“朝”,也读作朝,就是朝那个方向走的朝。过去封建社会,官员清晨总到皇帝那儿去上班,叫做上朝,所以七个相同的字,就可以读成“朝朝朝朝朝朝朝”,朝有早晨的意思,那么这付对联的上联就是每天早晨上旱朝,每天早晨上早朝,每天每天早晨都上早朝。是祝官运长久的意思。下联的“长长长长长长长”,长短的长,也读作长大、成长的长。这个下联读起来就是“长长长长长长长”。成长的长,有向上、高升、提拔的意思。那么这个下联,就是祝某个官员,经常被提拔、不断升官。利用汉字的一个字两个音等特点,创作的相声还有一些。

这里需要向听众朋友们表示一点歉意的是,我们这个专栏节目引用的录音资料比较陈旧,也比较贫乏。这是由于我们经费十分困难,已经有五年时间,没有办法购买说唱文艺方面的录音资料。这一点请听众朋友们谅解。

(古曲)

 

专栏节目《漫话中国说唱》今天就播送到这儿。

本栏撰稿孙继武。播音白山。

听众朋友,让我们下个星期天的这个时间再见。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017