注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年04月05日  

2013-04-05 11:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     [原创]                      几位可怜的姐姐

一,

西屋罗家‘四姐’,嫁了一个极不称心的女婿,没两年就郁闷死了。

西屋罗大妈的‘眼皮子浅’(我妈责备过罗大妈的‘眼皮子浅’),非让闺女嫁一个‘接收大员’。1945日本投降,北京来了不少南方人,北京人叫他们‘接收大员’。他们首先接收‘逆产’‘伪产’,转眼之间‘接收大员’们成了当时北京有权有钱有势的人。所谓接收大员,也不都是什么大官。西屋罗大爷在北平(蒋介石定都南京,北京就叫了北平)南城菜市口附近的造币厂,是雕版工人。1945日本投降以后,造币厂来了几个‘接收大员’,其中一个头头儿,是四川人,麻子,没带老婆。罗大爷他们那儿的一个同事,知道罗大爷他们家有个好看的闺女,跟罗大妈一提就订了!那个人说“闺女找 ‘人家儿’ ,就图个男人有本事,麻子不麻子的有什么呀?人家这位王先生,才四五十岁,您看看人家现在是我们造币厂的‘大拿’(有实权的)---   ------   -   ”。

     我妈劝过西屋罗大妈 “--  - 不知根不知底的,可不能委屈了这么好的孩子 --   ----  ”。

     结果,西屋罗家‘四姐’嫁过去没有几天,回了娘家就哭,不吃不喝的。还上我们家来哭过,我妈也掉眼泪。

     嫁鸡随鸡嫁狗随狗。“既然生米做成了熟饭,还能怎么着 ?!”

     四姐,人很好,不光身材好模样秀气,心眼儿也好。她没有上过学,可是喜欢看人写字,我做功课,她一有空儿就来,趴在一边看。她喘气儿有香味儿。大家没有不喜欢她的。

     第二年,西屋罗家‘四姐’越来越枯瘦。我妈跟她说“你得去找大夫瞧瞧啊,看你,人都 ‘走形儿”啦 --   ------    ” 四姐光是抹眼泪。

     第二年冬天,才十七岁的这么一位黄花少女,无声无息地于人间消逝 -  -  --  -----------------     ! ! !

 

【待续】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017