注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年04月29日  

2013-04-29 15:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亡国奴的屈辱岁月【二】

饥饿 1941 年冬,一天,放学回家。饿的很,妈妈和姐姐去拣烂菜帮去了。

阴冷的小屋,那有吃的?我太饿了。东找西找,发现一把铜的大饭勺里面,有薄薄的一小片儿浆糊底子,是妈妈用废纸补窗户纸上的破洞;没有完全抹干净的。我,一个饿得腿发软的三年级的小学生,用手指一点一点地;把铜的大饭勺里面,那薄薄的一小片儿“食品”抠下来;把那带有铜绿锈的浆糊底子,慢慢地嚼着吃了!那一点点浆糊底子,其苦涩还略有酸味儿的味觉印象,直至六十多年后的今天,记忆犹新!!!

那么,打浆糊的‘面粉’,在日本铁蹄下的北京,那里来?当时,我们这些亡国奴,能够得到的‘面粉’,叫做“混合面”。“混合面”,是霉粮、草籽粉、豆饼(黄豆轧完油之后的渣滓压成的动物饲料)、油饼(花生轧完油之后的渣滓压成的动物饲料)还混有不少包装麻袋的碎毛儿、草屑等杂物混合磨出的,又难闻又牙碜。母亲怕我们吃出病来,每天早早地就把“混合面儿”用水泡上,先捞去飘浮的脏物,沉淀后再一遍遍地换水。母亲还用“挲”的办法去掉沉底的土、小石,让我们家的男人,好歹能有口“粮食” 吃。母亲常常一边一遍、一遍地淘洗日本人“配给”的“面粉”,一边咒骂“损阴丧德小日本儿!不得好死!”。日本人“配给”的“面粉”,洗完,只剩一半左右,凑合着充饥。

打浆糊所需的‘面粉’,是母亲用“绢萝”;从粗糙的“混合面”里筛出来的。母亲用这一点点“细面粉”,有时给父亲做一碗汤面。因为日本人“配给”的“混合面”太少,这一点点所谓的“面粉”,主要给父亲、大哥和我;家里的三个男人吃。母亲和两个姐姐,用“混合面”加上80%的“菜”,作成“菜粥”,维持不致饿死。那里有钱买菜?是母亲带着大姐,在菜市;帮人家卸车,最后拣拾些破碎的菜帮子等等。天快黑的时候,去帮人家收拾菜摊儿、装车,好心的菜贩,往往把蔫巴的、部分腐坏的,就白给些;有时也要一点儿钱。因为当时,凡是能吃的东西都是宝贵的。母亲和两个姐姐吃的所谓”菜粥”,调味品只有盐。仅有的一点点油,留给父亲,全家就靠父亲每月的那点工资。

(可是,因为需要给小汉奸行贿,才能维持就业,所以小汉奸就勾结日本小头

头儿;找碴子开除“不进贡”的工人。1942 年,我父亲,就无辜被从干了多年的铁路车辆段开除!)

【待续】

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017