注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年02月06日  

2013-02-06 20:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]           朋友,请欣赏我们新疆的长篇说唱

                 《江格尔》、《玛纳斯》(1991春天广播稿。2013春天略作增删

 [蒙族长调民歌,深情、悠远]

 第一次看到《江格尔》、《玛纳斯》这样的名称,不少朋友可能感到陌生,甚至有神秘感。其实,长篇说唱《江格尔》、《玛纳斯》,作为俗文化的说唱文化,它的娱乐性、趣味性是鲜明的。长篇说唱《江格尔》、《玛纳斯》作为俗文化的说唱文化,它里边,有情有趣的章节是很多的。

在这里,请各位先听几句《江格尔》的译配录音。

【 出蒙语演唱《江格尔》里边《洪哥为祖拉·赞丹公主解读神奇梦境》一段、译配汉语朗诵。是新疆军区文工团的孟波、新疆台的白山译朗诵的。播出反映很好。有保留磁带、光盘。】。

 

《圆梦》:

祖拉·赞丹公主对洪哥说:

“我作了一个好梦,

请您给我解读神奇梦境,并请您把史书讲给我听。

洪哥说:

“那就先讲讲你的梦吧,

然后我把史书给你讲清。

【蒙族长调民歌放大10‘,

渐弱,】

 

祖拉·赞丹公主说“我梦见,彩色的鹦鹉不在它的山头降落,

带蹄的野兽,从未在它的山麓踏过。

就在那美景如画的阿尔泰山西侧,

圣主江格尔

统率十二员虎将,三十五名宝通,

沿着您走过的妖魔占据的边境搜索。

他们找遍了江、海、湖泊,

寻遍了七十个汗国的各个角落。

可还是没能找到您呵,洪古尔。

看样子,明天将要进入我们赞巴拉汗国。

【蒙族长调民歌10‘】

 

祖拉·赞丹公主又说:

那走在最前面的,

骑着枣红马,留着两撇燕翅胡须的人大声说,

谁若能告诉我,失踪的洪格尔的下落,

我要赏赐他广阔的土地!

那人的呼喊

只震得山崩岩塌巨石纷纷落。

洪格尔说:

他就是

上方七国的梦幻,

下方七国的希望,

塔克勒·祖拉汗的后裔,

我们的江格尔汗王。

【蒙族长调民歌10‘】

 

祖拉·赞丹公主接着问:

之后,

那留着两撇燕翅胡须的人说,

谁若告诉我,那失踪的小骆驼现在何方,

我给他十五口袋黄金的奖赏。

洪格尔说:

那就是

十五岁时,把黑暗的魔窟攻打了几十次,

在我们的宝木巴圣地,以智谋过人而闻名的阿拉坦·策基虎将。

-------   --

--  ---------------------

【1991年播出的节目,引用的汉语诗句更长些】。

 

【马头琴曲  15‘,混播】

长篇说唱《江格尔》、《玛纳斯》,是祖国文化珍宝的重要组成部分。它的深邃的历史感和它的多彩的地方文化特色,对各族年轻人会很有吸引力的。

《江格尔》、《玛纳斯》的原文和民间演唱,许多地方是妙趣横生的。比如,“江格尔齐”在演唱到两人搏打时,“江格尔齐”(即演唱江格尔的民间艺人)夸张地演唱到“这个人一把抓掉那个人大腿上的一块肉”时,“江格尔齐”会突然在身边的小伙子的大腿上抓一把。往往引发在场人的轰堂大笑。

 

【欢腾的柯尔克孜乐20‘  渐弱  淡出。】

下面,请朋友们欣赏欣赏新疆柯尔克孜族的长篇说唱《玛纳斯》片段吧。

 

【柯尔克孜乐 渐弱  淡出。】

先请听第一章里边的一段:

【舒缓、幽美的柯尔克孜乐30‘  弱、混播】

(1991年播出,是新疆大学中文系刘晋豫朗诵。现有保留的录音带、光盘。刘晋豫的朗诵很有艺术感染力,播出效果很好。)

 

那是遥远的年代,在我们的东北方向,

有一个叫叶尼塞的地方。

叶尼塞土地辽阔人迹罕至,

茂密树林布满河床。

在那古老年代,

管理叶尼塞的,就是玛玛依汗王。

在玛玛依汗王的年代里,

丰收在望的麦田好似海洋。

【舒缓、幽美的柯尔克孜乐  15‘】

 

玛玛依娶了三个妻子,

可是这三位夫人都未能给他留下后裔。

他听说,有个生育了很多儿子的女人,

死了丈夫,无靠无依。

玛玛依汗王心想,这个女人会给我生个儿子吧,

于是,就娶了这个女人为妻。

幸好娶了她呵,一年后就生了个胖小子,

玛玛依汗王无限欣喜,宿愿终于如意。

【欢腾的柯尔克孜乐20‘】

玛玛依汗王给孩子取名叫别兑耐,

别兑耐漂亮、健壮,有青鬃狼一样的身体。

 

【悲凉的柯尔克孜乐20‘】

 

该诅咒的苦难的世界啊,

病魔缠住了汗王玛玛依。

玛玛依倒在床上一病不起,

宝贵的生命之光呵,从他的双目中逝去。

玛玛依汗王病逝了,

四十个部落聚集一起举办葬礼。

【悲凉的柯尔克孜乐20‘】

众人园月般围坐成一圈,

把玛玛依汗王的后事商议。

这时,有个人名叫加里塔依巴斯,

从人群中站起,

【柯尔克孜乐10‘】

加里塔依巴斯对着众人这样讲:

“玛玛依是位坚强的汗王,

他象光辉的月亮受到人们的颂扬。

玛玛依汗王的独生子别兑耐,

是我们大家唯一的希望。

我们要爱护别兑耐,

他虽年幼,我们要抚育他成长。

让他当我们的首领,

让他做我们的领头羊。

 

【深情的柯尔克孜乐10‘】

我们都沐浴过玛玛依汗王的恩泽,

他从未让我们的心受到创伤。

不要说我们的金子和牲畜,

就连我们的麸皮他也不让敌人掠抢。

玛玛依汗王的恩泽我们怎能遗忘?

怎能象秃鹫争食;跟别兑耐把汗位争抢?

四十个部落首领表示赞同,

拥护别兑耐当上了汗王。

【欢腾的柯尔克孜乐30‘渐隐】

 

新疆柯尔克孜族的长篇说唱《玛纳斯》,在柯族人的心里占有怎样的位置呢?这里说一下1991年的一件事儿。1991年2月,我做完了欣赏、解读《玛纳斯》的节目,请文联和出版社的柯族同志来审听,听完了,半天没人吭声儿。笔者只好硬着头皮请大家发言。新疆人民出版社的一位柯尔克孜族同志,很动情地低声说:我心里感到很温暖,一时不知道怎么表达。你们这样热情地向汉族听众介绍我们的《玛纳斯》,我很感动!呵!笔者当时心里岂只是感动呵?在严寒的乌鲁木齐,奔走了一个多月,终于做成了这一个小时的节目。现在能听到柯族同志的这样几句话,很欣慰。从中感到:各兄弟民族之间,多一点具体的文化交流;多一点心灵的沟通,实在太必要了。    

 

[几十位少年齐诵《玛纳斯》“开篇”。弱出,混]

 

那么长篇说唱《玛纳斯》是讲什么的呢?

听一下乌鲁木齐第16中学,初一小朋友朗诵的《玛纳斯》的“开篇”,大家就明白了。

 

【齐诵《玛》“开篇”300‘。  渐隐。

现有保留的录音带、光盘。】

 

 

 

【古曲《高山流水》10‘混播】

历史遗存——古迹、古书、古物,是陈旧的,但它们却与今天——漫漫岁月流逝后的今天;与今天中国各族人民的价值观,与今天中国各族人民的生存方式,有着微妙的内在联系。这就是为什么海内外的各族炎黄子孙,对包括说唱文化在内的中华各族的历史文化,有着深深的眷恋之情。

新疆卫拉特蒙古族兄弟姐妹们珍爱珍存;一代代口传心授继承下来的长篇说唱《江格尔》,就是这种举世无双的宝贵遗产;是中华文化的有机构成部分;是中国各族人民珍爱的瑰宝。它在千百万新疆卫拉特蒙古族人民中间家喻户晓。它给纯朴的卫拉特蒙古族人民带来了审美愉悦,它使人民为之由衷地感到自豪。

【古曲《高山流水》10‘】

 

经过20世纪50年代以来的收集、整理、翻译和多学科的广泛研究,中国的“江格尔学”和国际“江格尔学”的专家学者们,取得了一系列可喜的成果。1958年,内蒙古人民出版社就出版了十三章本胡都木蒙文的《江格尔》。

改革开放以来,新疆和内蒙又分别出版了许多种新的蒙文《江格尔》版本。

这部长篇说唱有多长呢?一位说唱艺人每天若唱四个小时,大约要唱两个月,新疆人民出版社的同志写了一本《江格尔》内容提要,仅这提要就有900页。

随着对《江格尔》从历史学、语言学、文化人类学、伦理学、哲学及宗教和古代政治、军事、经济等多学科研成果的研究工作的不断深化,随着中国及国际“江格尔学”的不断发展,新疆卫拉特蒙古族兄弟人民的这部说唱文化珍品,必将放射出更加夺目的光辉,它必将为世界各国人民带来艺术审美的愉悦,并将为各国人民之间的文化交流带来动力。

《江格尔》通过历代说唱艺人的不断加工丰富,它讲唱的有情有趣的故事,至今仍有强烈的艺术生命力。人民在牧村、在庄院、在麦场中如痴如醉地欣赏《江格尔》时,为它欢笑,为它落泪。它的一段一段的感人故事,不仅对于本族人民;它也吸引了众多汉族等其它兄弟民族群众。

长篇说唱《江格尔》,经历了漫长岁月的磨砺,它的一百多个生动的艺术形象,更加为人民所喜闻乐见,作品中那些公正廉明的君主、干练的大臣、骁勇的战将、淳朴的老人、妇女、青年等众多艺术形象;那些刀光剑影中的神奇故事;那些富有地域文化特色的爱情悲喜剧,是颇具艺术魅力的。

《江格尔》不仅可供史学、伦理学、哲学、宗教及古代经济、政治、军事等方面,作多学科研究。对一般人来讲,它里边的建筑文化、服饰文化、饮食文化、游艺民俗、婚嫁民俗、祭典民俗等,都是有情有趣的,是很吸引人的。

【古曲《高山流水》10‘】

长篇说唱《江格尔》、《玛纳斯》诞生于古老的丝绸之路附近,这里面就有了一个课题:

从陕西到我们新疆,是这条古老的丝绸之路的东段和中段,而古老的丝绸之路的东段和中段,正是说唱文化资源很丰富多彩的地域。仅敦煌藏经洞发现的古老说唱“变文”,就是很值得联系起来研究一番的。

原始的“变文”是寺庙和尚,把深奥的佛教道理用通俗韵文和散文唱给老百姓听的一种说唱文学、说唱艺术。后来由民间艺人吸收,发展为说唱歌现实生活故事和历史故事的一种文艺形式,这种文艺形式,经过一千一百多年的演化,至今仍为海内外中国人所喜所闻乐见的有三百多种。仅从地域和历史变迁;说唱文学、说唱艺术共性来讲,相互之间,不会毫无影响的。

在辽阔的中华大地上,流传演化至今的各民族的说唱文学、说唱艺术,相互之间,会存在间接或直接影响的。

【古曲《高山流水》30‘】

在个话题,以后再深入地谈。

【古曲《高山流水》】

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017