注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年02月04日  

2013-02-04 08:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]为甚么少数民族主持中央政权的元朝清朝,汉语演唱的戏曲、说唱很发达?

我们中国多民族的疆域辽阔的国家的形成,主要是文化融合的结果。根本不是如某些西方(特别是日本的)‘学者’所言;是什么‘汉族侵略’。实际上,在五千多年历史中,基本上是,中原周边的游牧民族,为了获取诱人中原地区的生活资料、女人、劳动力,反反复复地进入中原周边;甚至趁中原中央政权出问题时机,夺取中央政权;一举占有中原地区的生活资料、女人、劳动力等等。

游牧民族在反反复复地进入中原周边地区;以及在多年的掠取中原地区的生活资料、女人、劳动力等等过程中,自然会感到、看到中原文化的丰富、美好、先进。所以,游牧民族的政治、文化精英,逐步地感受到了;适当地汲取中原文化,对于本民族的发展、繁荣有利。一旦主持中央政权,游牧民族的政治、文化精英,就更加关注适当地汲取中原文化问题。

多数游牧民族,在千百年的多次战争、动乱中,对于孔庙、寺院、尼庵、道观、藏书楼、学馆等等,很少破坏。比如新疆乌鲁木齐的孔庙(文庙)、寺院等等至今保存完好。在历史上战争、动乱频频的山西、陕西、甘肃、内蒙、东北,以及江南某些地区,孔庙、寺院、尼庵、道观、藏书楼、学馆等等大多没有怎么损失。游牧民族的政治、文化精英一旦主持中央政权,游牧民族的精英们在弘扬中华文化方面各有贡献。游牧民族主政的北魏等等,给中华各个兄弟民族子孙留下了世界闻名的云冈石窟等等无价之宝!

提到元朝、清朝,汉语演唱的戏曲的繁荣,除了上述原因以外,跟具体主政的人也有关。譬如清朝的康熙就非常关注中华文化的继承。慈禧对于汉语演唱的京剧的繁荣就关系很大。

我有一些特别喜爱的清朝车王府的戏曲、说唱专著、集子、以及各方研究成果资料。这些,生动说明清朝的政治、文化精英,在弘扬中华文化方面的重大贡献。

 

【待续】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017