注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年01月04日  

2013-01-04 06:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]  日本事前熟悉涉及各国国情的民间文学、民俗等等,为了有利于占领统治;进行奴化教育、宣传

1991秋,在博尔塔拉驻乌鲁木齐招待所,跟全国文联民间文学协会贾芝同志,畅谈了很多国际方面的相关信息。贾芝同志去过日本,谈了许多日本民间文学研究情况。贾芝同志说,日本长期以来,关注中国、朝鲜、东南亚的民间文学、民俗等等,投入了相当大的人力物力。日本这方面的目的之一,是为了占领中国、朝鲜、东南亚以后,事前熟悉中国、朝鲜、东南亚的民间文学、民俗等等涉及各国国情的,有利于统治各国,有利于进行奴化教育、宣传。

 在周边国家里,最关注中国说唱文化的是日本。远的情况这里先不讲。仅从20世纪六十年代至八十年代,光是研究中国说唱文学的论著就有 :

增田涉的《‘话本通论’》(载于《人文研究》)。

金丸邦三的《宋代话本的形式》(载于《东京外国语大学论集》)。

横山伊势雄的《宋朝话本的人物形象》

大冢秀高的《‘通俗类书’—宋代话本集》

芦田孝昭的《论“武王伐纣平话”》和《论“七国春秋平话”》、《论“秦并六国平话”》、《论“前汉书平话”》、《三国平话的文体和结构》。

桥本尧的《“全相续前汉书平话”里关于韩信的失误》

高桥繁树的《三国平话与三国戏曲》

崛诚的《话本“灯花婆婆”考证》

当时贾芝同志,由于年迈,记忆力差,许多信息记不起了。但仅仅从这 一‘斑’ ,多少也可看到日本对中国说唱文化的‘不一般’的兴趣。

 

日本的‘中国历史、民间说唱文学、民俗研究’等等,都是有大的战略目的的。

 

而,中国的‘哈日族’等等,却时时处处在美化日本!

 

【待续】

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017