注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

giwu72的博客

希望之光不灭生命之火不息

 
 
 

日志

 
 

2013年01月30日  

2013-01-30 07:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]                说唱是中国戏曲的奶妈

戏曲流传到今天,还有多少家当呢?13世纪到十五世纪之间的杂剧,保留到今天的一共还有七百三十七种。14到十七世纪的杂剧和传奇,保存到今天的一共还有一千四百多种。十七到二十世纪保留到今天的,有一千3百种左右。至于公元十到公元十三世纪的宋、金、元杂剧和宋代及宋朝元朝之间的温州杂剧,这方面的资料仍然在整理研究之中。

讲到了温州杂剧,也就是南戏,它产生在公元12世纪三十年代,绝非偶然。当时,正是宋朝的政治经济文化中心,由河南省开封迁移到浙江省的初期。公元十一世纪到公元12世纪之间,也就是北宋后期,由于当时的中央政权腐败混乱,引发了少数民族的军事贵族进犯中原。老百姓为了躲避北方的战乱,越来越多地向长江以南搬迁。根据《宋史·地理志》和《宋会要辑稿》提供的资料,在公元十一世纪和十二世纪,仅仅浙江省的人口就增加了三分之一。人口由北向南的大规模迁移,这本身就构成了经济文化的大交流。当时北方已经发展成熟的说唱文学和说唱艺术,当然也跟着流向长江以南。温州杂剧,也就是南戏,之所以在12世纪三十年代产生,这与北方文化的向南流动是有渊源关系的。南戏,有相当一部分,是以北方的说唱文学为题材的。比如《柳耆卿诗酒玩江楼》、《陈巡检梅岭失妻》等等。公元1190年到1208年期间,江南出现的《西厢记诸宫调》,在北方早已经流传很广。产生于北方的《西厢记诸宫调》,早已经是达到了很高水平的说唱文学作品。随着人口和经济文化的由北向南的大迁移,象西厢记这样的说唱文学名著,对于后来发展起来的温州杂剧;也就是南戏;还有南方的评话弹词等等,都有重要的影响。

关于说唱文学说唱艺术对于戏曲文学和戏曲艺术的影响,我们还可以看一看明朝和清朝的杂剧与说唱文化的关系。明、清都有过戏曲文化大繁荣的时期。尽管这时的戏曲文化在思想的深度方面,在创作和表演艺术方面,有许多的成就,但说唱文学和说唱艺术,仍然对戏曲文学和戏曲艺术有一定的影响。最明显的就是,冯梦龙的说唱文学,也就是他的话本辑“三言”。这些说唱文学名著,对戏曲文学的发展,有重大的影响。

中国的说唱文化和戏曲文化的关系,从历史发展的整体来看,它们之间当然也是相辅相成的。公元13世纪以后,戏曲文化有了重大的发展,不仅在戏曲文学方面出现了关汉卿、王实甫、汤显祖、洪升等世界著名的戏曲文学作家。由于高水平的戏曲文学剧本的出现,极大地推动了戏曲艺术在演唱、伴奏、服装、舞台美术、剧场建筑等等方面的发展。这许多方面都超过了说唱文学和说唱艺术。我国戏曲文学和戏曲艺术的重大发展,对于我国清朝的说唱文学和说唱艺术的繁荣,也有重要的影响。公元1869年出生的、我国近代的说唱艺术家刘宝全先生,就从京剧艺术方面不断地吸取营养。刘宝全先生的京韵大鼓,之所以在艺术方面得到了海内外众多中国人的喜爱,跟他从戏曲艺术方面学到了很多精华,是有一定关系的。

海内外的许多中国人,都看过京剧子胥的故事、王昭君的故事,以及黄梅戏天仙配的故事。这许多故事,在戏曲还没有正式形成之前,早已经用说唱的形式在老百姓中流传。二十世纪初,在甘肃省敦煌发现的,一千多年前的手抄本的说唱作品中,就有王昭君、伍子胥等人故事的手抄本了。这些古老的说唱文学手抄本,对于几百年以后形成的戏曲文学和戏曲艺术都有着奶妈般的影响。京剧和全国许多地方戏曲剧目中,仅仅与伍子胥这一个故事有关的戏曲剧目就有将近十种 。比如京剧战樊城、文昭关、鱼肠剑、刺王辽、长亭会等等。这些用京剧、川剧、汉剧、豫剧等剧种演出的伍子胥故事的剧目,有几十个。黄梅戏天仙配,是海内外数以百万计的中国人很熟悉的一出戏。天仙配的故事最早是从哪里来的呢?是从宋朝以前的说唱文学手抄本中来的。

中国的戏曲史、说唱艺术史,还有中国文学史的研究工作中,过去一直没有搞清楚,中国说唱到底是起源于哪里。在敦煌的石洞中珍藏了一千多年的、唐朝的和唐朝以前的说唱文学的手抄本的发现,这才解决了中国说唱文学说唱艺术的来源;以及说唱文学说唱艺术和后来的戏曲文学戏曲艺术的关系问题。青少年朋们了解一点这方面的知识,对以后,如果有可能的话;参与我们中国的文学艺术的发展,会有一定帮助。京剧白娘子与杭州卖药的商人许仙的传奇的爱情故事,来源于哪里呢?来源于古老的说唱文学。在戏曲白蛇传产生之前很久,在我国宋朝的说唱文学作品中,就有白娘子爱情故事的说唱作品了。宋朝的这个说唱作品的题目,叫做《西湖三塔记》。

对说唱和戏曲有些了解的人,大多知道这样一种状况:就是,人们对于戏曲文化遗产了解得更多一些,重视的程度也高一些。而对我国的说唱文化,人们就不是那样重视。历来,一些人,把说唱艺术看作叫花子的东西。这恐怕也是说唱文学和说唱艺术的文字资料,比戏曲文学和戏曲艺术的文字资料,数量要少得多的原因之一。

要说的还有不少,以后有可能的话,再继续讲吧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017